PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING PRIBADI-SOSIAL UNTUK MENGEMBANGKAN KECERDASAN INTERPERSONAL SISWA :Dikembangkan Berdasarkan Studi Deskriptif tentang Kecerdasan Interpersonal Siswa Kelas XI SMA Negeri 8 Bandung Tahun Ajaran 2008/2009 - Agnia Hartati, - (2009)
Penelitian dengan judul "Program Bimbingan Pribadi-Sosial untuk Mengembangkan Kecerdasan Interpersonal Siswa" ini berangkat dari latar belakang berdasarkan hasil angket yang mengungkap kecerdasan jamak siswa. Hasil pengolahan angket mengindikasikan bahwa siswa kelas X SMAN 8 Bandung tahun ajaran 2007/2008 memiliki kecerdasan interpersonal yang rendah. Fenomena yang terlihat dari kegiatan observasi adalah bahwa siswa tidak memperhatikan guru di kelas ketika sedang mengajar dikarenakan siswa lebih memilih untuk "berinteraksi" dengan handphone, baik itu mengirim sms maupun chatting, atau mendengarkan musik. Fenomena tersebut merupakan penyebab terputusnya hubungan antarmanusia dengan diam-diam dan bertahap.Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai profil kecerdasan interpersonal siswa sehingga dari hasil analisis mengenai profil kecerdasan interpersonal siswa dapat disusun program bimbingan pribadi sosial untuk mengembangkan kecerdasan interpersonal siswa.Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Pengumpulan data dilakukan dengn menggunakan angket. Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 8 Bandung tahun ajaran 2008/2009. Sampel penelitian berjumlah sebanyak 166 orang siswa. Untuk menjawab pertanyaan penelitian, dilakukan penghitungan menggunakan program Microsoft Excel 2003 dengan menentukan kategori skor dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Secara umum siswa kelas XI SMAN 8 Bandung tahun ajaran 2008/2009 memiliki tingkat kecerdasan interpersonal pada kategori sedang, yaitu sebesar 53%. Hal ini mengandung arti bahwa secara umum siswa mampu memanifestasikan perilaku interpersonalnya, namun belum terampil mengaplikasikannya. Kesimpulan penelitian ini adalah siswa membutuhkan bimbingan pribadi sosial untuk mengembangkan kecerdasan interpersonalnya agar siswa terampil dalam mengaplikasikan perilaku interpersonalnya. Rekomendasi penelitian bagi sekolah adalah perlunya program bimbingan pribadi sosial untuk mengembangkan kecerdsan interpersonal siswa, bagi Jurusan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan adalah perlunya sosialisasi program kepada pihak sekolah, sedangkan bagi peneliti selanjutnya adalah agar dapat mengaplikasikan program bimbingan pribadi-sosial untuk mengembangkan kecerdasan interpersonal siswa dan mengembangkannya.