PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN EMOSI SISWA SMA: Studi Pra-Eksperimen Terhadap Siswa Kelas X SMA RSBI Kota Bandung Tahun Ajaran 2010/2011 - Dewi Kurniasih, - (2011)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menghasilkan program yang mempunyai pengaruh yang signifikan untuk meningkatkan kecerdasan emosi. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rumusan program seperti apa yang dapat memberikan pengaruh untuk meningkatkan kecerdasan emosi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah pra eksperimen, dengan desain penelitian menggunakan one group pretest postest design, dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif yang kentara pada bagian standarisasi instrumen penelitian yaitu dalam hal menguji validitas dan reliabilitas instrumen. Populasi penelitian adalah siswa kelas X SMA RSBI Kota Bandung tahun ajaran 2010/2011. Sampel penelitian ini difokuskan pada siswa kelas X dengan alasan bahwa siswa kelas X memiliki karakteristik transisi dari SMP ke SMA. Penelitian ini menghasilkan, 1) profil kecerdasan emosi siswa kelas X SMA RSBI Kota Bandung Tahun Ajaran 2010/2011 berada pada ketagori tinggi; 2) kecerdasan emosi siswa yang sebagian besar meningkat, dilihat dari perubahan kategori kecerdasan emosi; 3) program yang diberikan terbukti mempunyai pengaruh yang signifikan dilihat dari efektivitas program dan perubahan kategori kecerdasan emosi pada kategori yang lebih tinggi, namun tidak signifikan pada beberapa indikator.