PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENGURANGI KECANDUAN ONLINE GAME PADA SISWA SMP - Rosna pentiaratih Supendi, - (2011)
Progam Bimbingan dan Konseling Untuk Mengurangi Kecanduan Online Game pada Siswa SMP (Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas VIII SMPN 1 Lembang Kab. Bandung Barat Tahun Ajaran 2011/2012) Penelitian ini dilatari oleh fenomena bermain online game yang mengambil banyak perhatian remaja Indonesia. Online game adalah permainan yang dimainkan secara online melalui internet. Penggunaan fasilitas permainan online game yang terlalu berlebihan dan tidak proporsional bisa mengarahkan pada tingkah laku kecanduan. Perilaku kecanduan online game pada siswa ini berkembang pada proses lingkungan, salah satunya adalah lingkungan sekolah. Salah satu layanan psikologis yang ada di sekolah adalah layanan bimbingan dan konseling. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan data empiris profil perilaku kecanduan online game siswa sebagai dasar penyusunan program bimbingan dan konseling untuk mengurangi kecanduan online game siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif.Hasil dari penelitian ini adalah: (1) kecanduan online game siswa sebagian besar berada pada kategori sedang, tinggi dan sangat tinggi. (2) semua aspek kecanduan online game berada pada kategori sedang, (3) rumusan program bimbingan dan konseling untuk mengurangi kecanduan online game pada siswa. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perilaku kecanduan online game pada siswa secara umum berada pada kategori sedang sampai tinggi, dengan demikian perlu kiranya menyusun serangkaian program bimbingan dan konseling yang dapat mengurangi kecanduan online game siswa. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya sebaiknya membandingkan gambaran umum tingkat kecanduan berdasarkan jenis kelamin agar hasilnya lebih menyeluruh, menggunakan metode penelitian kualitatif, dan melaksanakan uji coba empiris program bimbingan dan konseling untuk mengurangi kecanduan online game pada siswa.