MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP KEGIATAN EKONOMI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) DI KELAS IV SDN JENGGOT 1 KECAMATAN MEKAR BARU KABUPATEN TANGERANG - Ardiyanti (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kenyataan dilapangan yang menunjukan bahwa nilai siswa masih rendah dalam pembelajaran IPS pada pemahaman konsep kegiatan ekonomi, dikarenakan kemampuan guru yang belum dapat menggunakan model pembelajaran dengan baik, sehingga proses belajar mengajar di kelas IV pada konsep ekonomi kurang efektif. Berdasarkan latar belakang diatas, peneliti membuat rumusan masalah yaitu sebagai berikut: 1) Bagaimana proses pembelajaran IPS pada konsep kegiatan ekonomi di kelas IV SDN Jenggot 1 Kecamatan Mekar Baru dengan menggunakan model STM? 2) Apakah model STM dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam memahami konsep kegiatan ekonomi di kelas IV SDN Jenggot 1 Kecamatan Mekar Baru? Adapun tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui proses pembelajaran IPS dengan menggunakan model STM pada konsep kegiatan ekonomi di kelas IV SDN Jenggot 1 Kecamatan Mekar Baru. 2) Untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam memahami konsep kegiatan ekonomi melalui STM di kelas IV SDN Jenggot 1 Kecamatan Mekar Baru. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian Tindakan Kelas adalah penelitian kolaborasi antara peneliti dan guru dengan tujuan untuk memperbaiki kinerja guru sehingga hasil belajar siswa dapat meningkat. Penelitian ini terdiri dari siklus I, siklus II dan siklus III dengan instrumen observasi, wawancara dan tes. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini adalah tercapainya tujuan yang diinginkan yaitu kemampuan guru dalam menggunakan model STM sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil penelitian: 1)kegiatan guru dan siswa menunjukan adanya peningkatan yang cukup baik di setiap siklusnya. 2)Hasil belajar meningkat dilihat pada nilai rata-rata siswa yaitu, pra siklus 65, siklus I 67,75 siklus II 72,25 dan siklus III 80,25. Hal ini menunjukan bahwa penelitian dengan menggunakan model STM pada konsep kegiatan ekonomi dapat meningkatkan hasil belajar siswa.