PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK SISWA UNDERACHIEVER BERDASARKAN PROFIL SELF ESTEEM (Studi Deskriptif terhadap Siswa Underachiever Kelas VIII SMP Negeri 1 Cimahi Tahun Ajaran 2010 / 2011) - Riyahul Jannah, - (2011)
Underachiever merupakan salah satu permasalahan dalam perkembangan belajar siswa. Karakteristik siswa underachiever yang sering muncul adalah rasa harga diri yang kurang mendukung. Kondisi ini membuat siswa tidak percaya dengan kemampuan yang dimiliki dan merasa tidak mampu melakukan apa yang menjadi harapan orang tua terhadapnya. Penelitian ini dilaksanakan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan sebagai berikut: (1) seberapa banyak siswa underachiever, (2) seperti apa gambaran umum self esteem siswa underachiever, (3) seperti apa tingkat pencapaian aspek dan indikator self esteem siswa underachiever, dan (4) seperti apa program bimbingan dan konseling yang secara hipotetik efektif untuk membantu siswa underachiever dalam meningkatkan, mempertahankan, dan memiliki persepsi yang tepat tentang self esteem. Penelitian dilakukan terhadap siswa underachiever kelas VIII SMP Negeri 1 Cimahi Tahun Ajaran 2010/2011. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif yang berfungsi untuk memperoleh gambaran self esteem siswa underachiever. Subjek penelitian adalah seluruh siswa underachiever kelas VIII SMP Negeri 1 Cimahi. Analisis data menggunakan teknik skor ideal untuk mengetahui gambaran umum self esteem siswa underachiever. Hasil penelitian menunjukkan : (1) keberadaan siswa underachiever kelas VIII sebanyak 47 orang, (2) gambaran umum self esteem siswa underachiever kelas VIII berada pada kategori sedang, (3) tingkat pencapaian aspek-aspek self esteem siswa underachiever paling tinggi adalah aspek keberartian dan aspek paling rendah adalah kompetensi. Berdasarkan hasil penelitian, siswa underachiever memerlukan program bimbingan dan konseling agar siswa dapat meningkatkan, mempertahankan, dan memiliki persepsi yang tepat tentang self esteem. Rekomendasi yang diajukan adalah. (1) bagi Guru BK, rincian program bimbingan dan konseling untuk siswa underachiever; (2) bagi Wali kelas, melakukan kerjasama dengan pihak lain yang mendukung perkembangan self esteem siswa underachiever, (3) bagi Peneliti selanjutnya melakukan efektifitas program bimbingan dan konseling, meneliti setiap kelas dan jenjang pendidikan yang berbeda dan meneliti faktor lain yang mempengaruhi siswa underachiever.