PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENGEMBANGKAN KEMATANGAN KARIR SISWA (Studi Pengembangan Kematangan Karir Siswa Kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Singaparna Tahun Pelajaran 2009/2010) - Yetti Herawati, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kajian teoretik dan dukungan empirik bahwa siswa SMA sebagai remaja dihadapkan pada pentingnya pencapaian kematangan karir. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan program bimbingan dan konseling (BK) yang efektif untuk mengembangkan kematangan karir siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimen dengan the One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Singaparna Tahun Ajaran 2009/2010 yang dijaring menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen Kematangan Karir (IKK). Data dianalisis menggunakan statistika deskriptif dengan teknik persentase dan uji beda rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bimbingan dan konseling terbukti efektif dapat mengembangkan kematangan karir siswa kelas XI SMA Negeri 1 Singaparna. Rekomendasi hasil penelitian ini ditujukan kepada kepala SMA Negeri 1 Singaparna, konselor sekolah, Jurusan PPB FIP UPI, dan peneliti selanjutnya.