PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING PRIBADI SOSIAL UNTUK MENGEMBANGKAN PERILAKU HETEROSEKSUAL SEHAT PADA REMAJA :Disusun Berdasarkan Studi Deskriptif Terhadap Siswa Kelas VIII SMP Kartika Siliwangi II Bandung Tahun Ajaran 2009/2010 - Hana Nurhasanah, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum perilaku heteroseksual siswa kelas VIII SMP Kartika Siliwangi II tahun ajaran 2009/2010 yang dijadikan landasan penyusunan program bimbingan konseling pribadi sosial untuk mengembangkan perilaku heteroseksual sehat siswa kelas VIII SMP Kartika Siliwangi II tahun ajaran 2009/2010. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Kartika Siliwangi II Bandung Tahun Ajaran 2009/2010. Pengambilan sampel menggunakan teknik sensus, yang berarti seluruh populasi merupakan sampel dari penelitian ini. Instrumen yang dipergunakan dalam mengumpulkan data penelitian menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan perhitungan skor ideal dengan rumus X Ideal + Z (SD Ideal). Hasil penelitian adalah sebagai berikut perilaku heteroseksual siswa kelas VIII SMP Kartika Siliwangi II Bandung tahun ajaran 2009-2010 sebagian besar berada pada kategori sehat. Hal itu terlihat dalam data bahwa siswa yang memiliki perilaku heteroseksual sehat mencapai 101 siswa (78.3%), sedangkan siswa yang berada dalam kategori perilaku heteroseksual yang cukup sehat sebanyak 27 siswa (20.9%). dan siswa yang memiliki perilaku heteroseksual dalam kategori kurang sehat sebanyak 1 orang siswa (0.8%). Rekomendasi penelitian adalah sebagai berikut (1) bagi guru pembimbing, rancangan program hipotetik untuk mengembangkan perilaku heteroseksual sehat bagi remaja dapat menjadi referensi dalam mengembangkan perilaku heteroseksual sehat siswa di sekolah; (2) bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengambil sampel penelitian yang tidak terbatas pada satu sekolah sehingga dapat diperoleh data yang memadai; selain itu diharapkan peneliti selanjutnya agar dapat mengembangkan dan melaksanakan uji coba empiris rumusan program hipotetik untuk mengembangkan perilaku heteroseksual sehat siswa baik di tingkat sekolah dasar, sekolah lanjutan ataupun sekolah menengah.