PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING PRIBADI-SOSIAL BERDASARKAN KARAKTERISTIK PENYESUAIAN SOSIAL SISWA TERISOLIR : Studi Deskriptif-Analitik terhadap Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Taraju Tahun Ajaran 2009/2010 - Yayan Suryana, - (2010)
Penelitian dilatarbelakangi oleh kajian teoretik dan dukungan empirik bahwa siswa SMA sebagai remaja dihadapkan pada pentingnya memiliki kemampuan penyesuaian sosial yang positif dengan lingkungannya. Tujuan penelitian adalah menghasilkan program bimbingan dan konseling pribadi-sosial berdasarkan karakteristik siswa terisolir. Penelitian menggunakan metode deskriptif-analitik. Sampel penelitian adalah siswa terisolir kelas XI SMA Negeri 1 Taraju Tahun Ajaran 2009/2010 yang dijaring menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen Sosiometri (Format A) dan Penyesuaian Sosial Siswa Terisolir (Format B). Data dianalisis menggunakan sosiogram dan statistika deskriptif dengan teknik persentase. Penelitian menghasilkan program bimbingan dan konseling pribadi-sosial berdasarkan karakteristik siswa terisolir kelas XI SMA Negeri 1 Taraju. Rekomendasi hasil penelitian ditujukan kepada kepala SMA Negeri 1 Taraju, konselor sekolah, Jurusan PPB FIP UPI, dan peneliti selanjutnya.