PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENGEMBANGKAN PENYESUAIAN SOSIAL SISWA :Studi Pengembangan Program Bimbingan dan Konseling Siswa Kelas VI SDN Ciparay III Kabupaten Bandung Tahun Ajaran 2008/2009 - Shanti Susanti, - (2009)
Penelitian ini bertolak dari masalah penyesuaian sosial siswa di sekolah. Pada saat anak memasuki lingkungan sekolah anak akan mengalami interaksi dengan lingkungan sekolah yang dimanifestasikan dalam bentuk hubungan interpersonal dengan teman, guru dan juga penyesuaian terhadap peraturan sekolah yang harus ditaati dan dipahami juga akan berpartisipasi dalam belajar dan kegiatan ekstrakurikuler. Akan tetapi pada kenyataannya di lapangan, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam penyesuaian sosial di sekolah. Hal ini tampak dari perilaku yang kurang wajar (maladjusted) seperti sering menantang guru, tidak masuk sekolah tanpa alasan, terlambat masuk sekolah, tidak mengerjakan PR, mengganggu teman, membolos, melanggar aturan sekolah, dan masih banyak lagi gejala salah suai lainnya. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN Ciaparay III Kab.Bandung, yang mana siswa kelas VI berada pada rentang usia 12-13 tahun. Dalam lingkup psikologi perkembangan individu pada usia ini memasuki masa remaja. Pada masa ini banyak ditemui permasalahan yang dihadapi salah satunya adalah mengenai penyesuian sosial yang cukup rendah. Dalam membantu individu mengembangkan penyesuaian sosial yang baik, peranan guru pembimbing melalui pemberian layanan sangat di perlukan oleh siswa di sekolah. Pendekatan penelitian ini menggunakan rancangan penelitian research and development. Penelitian pengembangan diarahkan sebagai a process used to develop and validate educational product (Borg dan Gall, 1989). Produk yang dimaksud adalah program bimbingan dan konseling yang secara hipotetik efektif untuk mengembangkan penyesuaian sosial siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penyesuaian sosial siswa secara umum termasuk ke dalam kategori sedang artinya pencapaian aspek-aspek penyesuaian sosial telah dicapai namun belum optimal.. Secara keseluruhan penelitian ini telah mencapai tujuan, yaitu terumusnya suatu program bimbingan dan konseling untuk mengembangkan penyesuaian sosial siswa. Walaupun terdapat keterbatasan-keterbatasan dari proses dan hasil penelitian ini, namun secara nyata penelitian ini dapat memberikan gambaran dan pengalaman bagi peneliti tentang proses pengembangan program bimbingan yang sistematis dan didasarkan pada kondisi obyektif lapangan.