PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN PERILAKU SISWA DALAM MEMBUAT KEPUTUSAN KARIR : Penelitian Pra-Eksperimen terhadap Siswa Kelas IX SMP Al-Falah Dago Tahun Ajaran 2010/2011 - Novi Maulani, - (2010)
Siswa kelas IX Sekolah Menengah Pertama (SMP) merupakan usia remaja. Masa remaja adalah masa transisi. Pada masa transisi ini, terjadi keguncangan pada remaja, disisi lain remaja berkeinginan untuk diperlakukan seperti orang dewasa, tetapi disisi lain ia masih bergantung kepada orang lain. Ruang konseling online dipenuhi oleh kebingungan dan keluh kesah yang dialami remaja karena banyak aspek kehidupan mereka yang masih diatur oleh orangtua. Salah satu contohnya adalah dalam hal pemilihan sekolah lanjutan. Dalam hal ini masih banyak ditemui orangtua yang sangat ingin untuk memasukkan anaknya ke sekolah yang mereka kehendaki meskipun anaknya sama sekali tidak berminat untuk masuk ke sekolah tersebut. Akibatnya remaja tersebut tidak memiliki motivasi belajar, kehilangan gairah untuk sekolah dan tidak jarang justru berakhir dengan Drop Out dari sekolah tersebut. Berdasarkan beberapa literatur, fenomena tersebut terjadi karena kurangnya kemandirian yang dimiliki oleh remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan dan mengetahui program bimbingan dan konseling yang efektif untuk meningkatkan kemandirian perilaku siswa dalam membuat keputusan karir. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Metode yang digunakan adalah Pra-Eksperimen dengan bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) adanya keberagaman tingkat pencapaian kemandirian perilaku siswa dalam membuat keputusan karir; b) secara umum pencapaian kemandirian perilaku siswa sebagian besar berada pada kategori sedang (49.26 %), tinggi (34.78%) dan sisanya masih rendah (15.94%); dan c) adanya perubahan positif kemandirian perilaku siswa dalam membuat keputusan karir setelah diujicobakan program bimbingan dan konseling untuk meningkatkan kemandirian perilaku siswa dalam membuat keputusan karir. Rekomendasi dari penelitian ini ditujukan kepada konselor sekolah agar dapat menggunakan program bimbingan dan konseling yang telah disusun berdasarkan analisis kebutuhan untuk meningkatkan kemandirian perilaku siswa dalam membuat keputusan karir. Selain itu rekomendasi ditujukan untuk peneliti selanjutnya agar mengembangkan dan melaksanakan uji coba empiris program layanan bimbingan dan konseling untuk meningkatkan kemandirian perilaku siswa dalam membuat keputusan karir pada jenjang pendidikan SMA. Kata Kunci : Kemandirian, Kemandirian Karir, Kemandirian Remaja