PEMBELAJARAN MATERI PERUBAHAN SOSIAL BERBASIS HOTS DALAM MENGHADAPI ERA SOCIETY 5.0 - Pingkan Aprilian, - (2021)
Penelitian ini berawal dari metode Pembelajaran Sosiologi yang banyak dikeluhkan oleh peserta didik, salah satunya adalah metode pembelajaran sosiologi yang dianggap kurang menarik dan membosankan karena terlalu terpaku pada materi. Padahal apabila pembelajaran sosiologi diterapkan dengan metode yang kreatif dan inovatif, dapat memberikan dampak yang besar bagi perkembangan peserta didik. Salah satunya adalah pembelajaran materi perubahan sosial, materi perubahan sosial memuat pembelajaran yang berkaitan dengan fenomena perubahan yang terjadi di masyarakat. Sehingga apabila materi tersebut diterapkan dengan metode berbasis HOTS dapat menjadi pengetahuan yang membuat peserta didik siap menghadapi pekembangan zaman menuju era society 5.0. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui pembelajaran perubahan sosial berbasis HOTS dalam Menghadapi era society 5.0 di SMAN 13 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah Guru Mata Pelajaran Sosiologi, Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, Siswa Kelas XII IPS. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam, observasi, studi dokumentasi, studi literature dan catatan. Hasil penelitian ini adalah, (1) Pembelajaran materi perubahan sosial menggunakan pendekatan saintifik dan model Discovery Learning berbasis HOTS metodenya ceramah, analisis tugas dan soal evaluasi, strategi dan teknik memanfaatkan media belajar selama daring; (2) Evaluasi pembelajaran materi perubahan sosial berbentuk soal berbasis HOTS pada penugasan analisis video, soal kuis harian, PAS, PTS; (3) Pembelajaran sosiologi materi perubahan sosial berperan memberikan pengetahuan kepada peserta didik mengenai bagaimana menyikapi dan menggunakan teknologi maupun internet dengan bijak. Kata kunci: Era Society 5.0, HOTS, Perubahan Sosial Materials Learning of Social Change HOTS-Based in Facing Era of Society 5.0 Pingkan Aprilian 1702872 ABSTRACT This research started from the Sociology Learning method which many students complained about, one of which was the sociology learning method which was considered less interesting and boring because it was too fixated on the material. Whereas if sociology learning is applied with creative and innovative methods, it can have a big impact on the development of students. One of them is learning social change material, social change material contains learning related to the phenomenon of change that occurs in society. So that if the material is applied using a HOTS-based method, it can become knowledge that makes students ready to face the development of the times towards the era of society 5.0. The purpose of this study was to determine the learning of HOTS-based social change in Facing the era of society 5.0 at SMAN 13 Bandung. This study uses a descriptive qualitative approach. The research subjects were Sociology Subject Teachers, Principals, Deputy Principals for Curriculum, Class XII Social Studies students. Data was collected using in-depth interviews, observation, documentation studies, literature studies and notes. The results of this study are, (1) Learning material for social change uses a scientific approach and the HOTS-based Discovery Learning model with lecture methods, task analysis and evaluation questions, strategies and techniques for utilizing online learning media; (2) Evaluation of learning material for social change in the form of HOTS-based questions on video analysis assignments, daily quiz questions, PAS, PTS; (3) Learning sociology of social change material plays a role in providing knowledge to students on how to respond and use technology and the internet wisely. Keywords: Era Of Society 5.0, HOTS, Social Change