PENGEMBANGAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR DALAM PEMBELAJARAN IPS : penelitian terhadap guru kelas V SDN 11 Lembang tahun ajaran 2009/2010 - Dwi Sarah, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Pengembangan Aktivitas Belajar Siswa Sekolah Dasar dalam Pembelajaran IPS". Latar belakang masalah di sini yaitu perhatian siswa terhadap materi pelajaran kurang merespon dan pada akhirnya situasi kelas jadi kurang kondusif dan terarah, kurangnya aktivitas belajar pada diri anak sehingga proses aktivitas pembelajaran tidak akan tercapai. Tujuan penelitian untuk menggambarkan pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri 11 Lembang yang dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran. Adapun rumusan masalah yang mengacu pada upaya guru dalam meningkatkan aktivitas belajar pada anak dalam proses pembelajaran IPS: 1). Aktivitas pembelajaran apa saja yang diberikan guru pada siswa dalam pembelajaran IPS ? 2). Bagaimana cara guru mengatur dan mengelola lingkungan belajar baik di kelas maupun di luar kelas ?. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif alasan penulis menggunakan metode ini karena untuk meneliti masalah yang terjadi pada masa sekarang dan bersifat aktual. Adapun pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif naturistik, naturistik penunjukan bahwa penelitian yang dilakukan dengn cara mengamati langsung kejadian di lapangan sebagaimana adanya. Adapun kualitatif menunjukan pada perolehan data yang dianggap memadai agar dapat ditarik suatu kesimpulan dan temuan-temuan baru sebagai hasil penelitian. Hasil dan kesimpulan dalam penelitian ini, guru kelas V Sekolah Dasar Negeri 11 Lembang sudah berupaya melaksanakan pembelajaran yang bisa meningkatkan aktivitas belajar serta pengaturan tempat belajar yang dapat menciptakan suasana belajar menjadi baik dan nyaman khususnya dalam mata pelajaran IPS.