PENGEMBANGAN KECERDASAN KINESTETIK ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN OUTBOUND DI PAUD ALAM SUMBER KAHURIPAN BANDUNG :Studi Kasus di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Alam Sumber Kahuripan, Pasir Impun Kota Bandung - Nur Laela Sari, - (2010)
Latar belakang penelitian ini mengacu pada fakta di lapangan yaitu sering ditemukannya guru kesulitan memfasilitasi anak yang memiliki keunikan energi berlebih. Anak dengan keunikan seperti itu memiliki ciri tidak dapat duduk tenang dalam waktu yang lama, senang bergerak bebas, tertarik pada permainan yang sifatnya menantang dan memerlukan gerak tubuh. Anak tersebut belajar dengan gaya kinestetik yaitu belajar dengan menggunakan tubuhnya lebih dominan. Permainan outbound salah satu permainan yang dapat memfasilitasi anak dengan keunikan tersebut. Outbound menggunakan pendekatan belajar melalui pengalaman (experiential learning), karena pengalaman langsung terhadap sebuah kejadian membuat anak dengan mudah menyerap pengetahuan yang ia alami sendiri. Hal ini terbukti bahwa outbound memberikan konstribusi positif terhadap kesuksesan belajar (Ancok, 2002:2). Selain itu, Sekolah yang memfasilitasi anak dengan gaya belajar kinestetik dan melakukan permainan outbound adalah sekolah yang berbasis alam atau yang disebut sekolah alam . PAUD Alam Sumber Kahuripan yang bertempat di Pasir Impun Atas-Bandung salah satu lembaga pendidikan anak usia dini yang menerapkan sistem pembelajaran tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kasus. Peneliti memilih pendekatan studi kasus dengan pertimbangan pendekatan tersebut tepat digunakan dalam rangka memperoleh gambaran, informasi dan data-data mengenai aktifitas pembelajaran di PAUD Alam Sumber Kahuripan, peran guru dan hasil belajar anak terhadap aspek kecerdasan kinestetik secara mendalam dan terperinci. Hasil yang ditemukan setelah penelitian dilakukan yaitu aktifitas pembelajaran di Alam Sumber Kahuripan memiliki tujuan, materi, proses dan evaluasi yang berbeda dengan aktifitas pembelajaran di PAUD pada umumnya kovensional. Guru berperan sebagai motivator, fasilitator yang mempunyai keterampilan khusus permainan outbound sedangkan hasil belajar anak dalam kecerdasan kinestetik melalui permainan outbound menunjukan perubahan ke arah yang lebih baik. Bagi peneliti selanjutnya, disarankan untuk meneliti lebih fokus pada salah satu jenis permainan outbound terhadap kecerdasan lainnya.