PENGEMBANGAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK TK MELALUI PEMBELAJARAN SAINS BERBASIS PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKITAR : Studi Kasus di TK SanggaWinaya Kelompok B Kecamatan Kertajati Kabupaten Majalengka. - Maria Hidayanti, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang beragamnya pembelajaran yang dilaksanakn sehari-hari atau monoton untuk mengembangkan kemampuan kognitif anak usia TK. pembelajaran selalu berada didalam ruangan sehingga anak terlihat jenuh dengan keadaan seperti ini,. Pengembangan kemampuan kognitif anak usia TK, melalui pembelajaran sains berbasis lingkungan sekitar lebih menekankan bahwa pembelajaran yang dilaksanakan diluar ruanagan dengan memanfaatkan sarana dan prasarana yang ada di alam akan lebih bermakna bagi anak. Pengetahuan yang telah ada dibenak anak akan terulang kembali ingatanya ketika anak mempelajari pengetahuannya itu. Dalam hal ini bagaimana cara guru melaksanakan pembelajaran serta mengevaluasi sebuah pembelajaran sangat menentukan dengan perkembangan anak tersebut. Dengan menanamkan pembelajaran sains berbasis lingkungan sekitar kita selaku guru akan bisa melihat bagaimana perkembangan kemampuan kognitif anak TK. Metode yang dipilih adalah survey yaitu melihat bagaimana kondisi perkembnagan kemampuan kognitif anak TK pada saat ini. Penelitin dilakukan dengan menggunakan angket obsevasi yang ditunjukkan pada anak dan guru selaku pengajar. Dengan melaksanakan pembelajaran sains dan memanfaatkan sarana yang ada diluar ruangan anak dalam belajar terlihat sangat antusias dengan beberapa pertanyaan. Oleh karena itu diharapkan penelitian selanjutnya dapat menggunakan lingkungan sekitar sebagai saraa yang mudah dan murah bagi lingkungan pendidikan tetapi memiliki makna yang luar biasa.