PERAN YAYASAN PONDOK NURANI KEMANUSIAAN DALAM PELAKSANAAN REHABILITASI SOSIAL GELANDANGAN PSIKOTIK DI KABUPATEN CIANJUR - Muhamad Fadilah Ramadan, - (2021)
Orang dengan gangguan jiwa mengalami keterbatasan keberfungsian sosial, yaitu tidak dapat memenuhi kebutuhan hidupnya secara mandiri dan sangat membutuhkan orang lain. Begitu juga dengan gelandangan psikotik, orang dengan gangguan jiwa sering ditemui di jalanan. Gelandangan psikotik hidup menggelandang, biasa mencari sisa makanan dari tempat sampah, tidak memperhatikan penampilan, pikiran dipenuhi dengan delusi dan halusinasi. Agar gelandangan psikotik hidup layak dan dapat mengembalikan keberfungsian sosialnya, maka perlu dilakukan rehabilitasi sosial. Yayasan Pondok Nurani Kemanusiaan merupakan Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) yang berfokus untuk melaksanakan rehabilitasi sosial terhadap orang dengan gangguan jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Yayasan Pondok Nurani Kemanusiaan dalam melaksanakan rehabilitasi sosial terhadap gelandangan psikotik, serta menghubungkannya dengan skema AGIL pada teori struktural fungsional Talcott Parsons. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Temuan dari penelitian bahwa (1) Yayasan Pondok Nurani Kemanusiaan memiliki tiga program terapi dalam pelaksanaan rehabilitasi sosial, yaitu terapi medis, religi, dan sosial; (2) Terdapat berbagai faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan rehabilitasi sosial di Yayasan Pondok Nurani Kemanusiaan; (3) Yayasan Pondok Nurani Kemanusiaan melakukan pengawasan pasca rehabilitasi berupa pengecekan perkembangan penerima manfaat setelah dipulangkan, dan melaksanakan home visit. People with mental disorders have limited social functioning, unable to meet their daily needs and need the help of others. Likewise with psychotic homeless people, they are people with mental disorders who are often found on the streets. Psychotic homeless people live on the streets, looking for leftovers from the trash, not paying attention to his appearance because the mind is filled with delusions and hallucinations. So that psychotic homeless people live decently and can restore their social functioning, so it is necessary to do a social rehabilitation. Yayasan Pondok Nurani Kemanusiaan is a special social rehabilitation place for people with mental disorders. This research aims to explain the role of Yayasan Pondok Nurani Kemanusiaan in carrying out social rehabilitation for psychotic homeless people, and relate it to the AGIL scheme in Talcott Parsons' structural functional theory. The method used is a qualitative method of descriptive with data collection techniques done by observation methods, interviews, documentation and literature studies. From the research conducted be explained that (1) Yayasan Pondok Nurani Kemanusiaan has three therapeutic programs in carrying out social rehabilitation, namely medical therapy, religious therapy, and social therapy; (2) There are various supporting and inhibiting factors in the implementation of social rehabilitation at Yayasan Pondok Nurani Kemanusiaan; (3) Yayasan Pondok Nurani Kemanusiaan monitoring after rehabilitation in the form of checking the progress of beneficiaries after being discharged, and conducting home visits.