MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP MATERI PEMBELAJARAN IPS PADA KONSEP JENIS-JENIS USAHA EKONOMI MELALUI METODE INKUIRI (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas V SDN Datarkubang Kecamatan Naringgul Kabupaten Cianjur) - Cicin Sutianah, - (2011)
Penelitian tindakan kelas diharapkan mampu menjadi solusi bagi guru dalam mengatasi masalah yang timbul dari kelasnya sendiri. Dengan mengacu pada pernyataan di atas penulis memberikan judul penelitian tindakan kelas tersebut "Meningkatkan Pemahaman Siswa Terhadap Materi Pembelajaran IPS Pada Konsep Jenis-Jenis Usaha Ekonomi Melalui Metode Inkuiri". Mengenal jenis-jenis usaha ekonomi dalam masyarakat adalah salah satu Kompetensi Dasar (KD) yang harus dikuasai oleh siswa SDN Datarkubang kelas V. Saat ini pembelajaran IPS di sekolah dasar belum mengembangkan dan tidak diarahkan untuk belajar memecahkan masalah sendiri. Salah satu model pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir dan pemahaman siswa untuk menemukan dan memecahkan masalah adalah metode pembelajaran inkuiri. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berpikir dan pemahaman siswa dengan menggunakan metode pembelajaran inkuiri. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Datarkubang Kecamatan Naringgul Kabupaten Cianjur yang terdiri dari 21 siswa kelas V yaitu 17 orang siswa perempuan dan 4 orang siswa laki-laki. Untuk pengambilan data berupa lembar observasi, angket, wawancara dan tes tulis. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa kemampuan berpikir dan pemahaman siswa mengalami peningkatan. Pada tindakan siklus I persentase rata-rata kelas 54 % termasuk kategori rendah, pada tingkatan siklus II persentase rata-rata 66% mengalami peningkatan dengan kategori sedang dan pada tindakan siklus III mengalami peningkatan kembali menjadi 77% dengan kategori tinggi, setelah dilakukan penelitian ternyata penerapan metode pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan kemampuan berpikir dan pemahaman siswa yang dapat diterapkan dalam proses belajar mengajar pelajaran IPS.