PENGARUH KEMAMPUAN KOMUNIKASI ANTARPRIBADI SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MEKANIKA TEKNIK - Tasya Fatihah, - (2021)
Adanya perbedaan latar belakang, kognitif, kecakapan bahasa, motorik, bakat dan kesiapan belajar pada siswa menyebabkan kemampuan komunikasi yang berbeda pula. Dengan mengetahui perbadaan kemampuan yang ada pada siswa, harapannya guru akan dapat memberikan pembelajaran dengan cara yang tepat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kemampuan komunikasi antarpribadi siswa terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Mekanika Teknik. Terdapat 96 sampel dalam penelitian ini yang juga merupakan siswa kelas X DPIB 1,2,3 SMK Negeri 2 Garut. Tes kemampuan komunikasi interpersonal siswa merupakan instrumen penelitian yang peneliti kembangkan, sedangkan untuk hasil belajar siswa dilihat dari nilai akhir pada mata pelajaran mekanika teknik semester genap tahun ajaran 2020/2021. Teknik analisis data menggunakan pendekatan korelasi, determinasi, dan analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan analisis regresi, hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan kemampuan komunikasi antarpribadi siswa terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Mekanika Teknik. Hal ini berarti bahwa semakin baik kemampuan komunikasi antarpribadi siswa akan semakin baik pula hasil belajarnya pada mata pelajaran Mekanika Teknik. Kata kunci : Kemampuan komunikasi antarpribadi siswa, hasil belajar siswa The differences in student's background, cognitive, language learning, motor skills, talents and readiness cause the difference of their communication skills. By knowing the different abilities that exist in students, teachers will likely be able to provide learning in the right way. This study was conducted to determine how much the effect of student's interpersonal communication skills on student's learning outcomes in Mechanical Engineering subject. There are 96 samples in this study which also the students of X DPIB 1,2,3 SMK Negeri 2 Garut. The test of student's interpersonal communication skills is a research instrument that author developed, while student's learning outcomes are seen from the final score of Mechanical Engineering subject on the even semester of 2020/2021 school year. The data analysis technique that used in this study is an aproach of correlation, determination, and simple linear regression analysis. Based on regression analysis, the results showed that there was a positive and significant effect on student's interpersonal communication skills on student learning outcomes in Mechanical Engineering subject. It means that the better the student's interpersonal communication skills, also the better their learning outcomes in Mechanical Engineering subjects. Keywords : Student's interpersonal communication skills, student's learning outcomes