MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENULIS KARANGAN SEDERHANA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR SERI DI KELAS 3 SDN BINAWARGA CIBEBER CIANJUR - Lala Nurlaela, - (2011)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menulis karangan sederhana pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia, khususnya dalam menulis karangan sederhana dengan menggunakan media gambar seri. Adapun kriteria karangan sederhana dengan menggunakan media gambar terdiri atas pilihan kata yang tepat, kalimat yang efektif dengan mempraktekan penggunaan ejaan, hurup kapital, dan tanda titik. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Binawarga Desa Karangnunggal Kecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah Siswa-siswi kelas III dengan jumlah 19 orang. Penelitian dilakukan dengan tiga siklus. Pada tiap-tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media gambar seri sangat efektif untuk meningkatkan hasil kemampuan siswa dalam menulis karangan. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil karangan siswa yang meningkat pad tiap siklus. Pada siklus pertama diperoleh data bahwa dari 18 karangan siswa yang sudah memenuhi kriteria baik berjumlah 1 orang atau 6,25%, kategori cukup berjumlah 6 orang atau 37,5%, kategori kurang berjumlah 11 orang atau 68,75%. Siklus kedua, diperoleh hasil bahwa dari 16 hasil karangan siswa yang sudah memenuhi karangan sangat baik belum ada, masih 0%, yang berkategori baik sebanyak 3 orang atau 18,8%, yang berkategori cukup sebanyak 5 orang atau 29,4%, dan yang berkategori kurang sebanyak 8 orang atau 47%. Siklus ketiga diperoleh data dari 18 orang hasil karangan siswa, yaitu kategori sangat baik meningkat menjadi 3 orang atau 16,6%, kategori baik ada 9 orang atau 50%, kategori cukup 3 orang atau 16.6%, dan kategori kurang 3 orang atau 16,6%.