PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DI KELAS IV SDN RIDOGALIH CIANJUR - Deni Munawar, - (2011)
Latar belakang dilakukannya penelitian tindakan kelas ini dikarenakan hasil nilai pelajaran IPA dikelas IV SD Negeri Ridogalih selalu dibawah kriteria ketuntasan minimal yang telah ditentukan. Hal tersebut terjadi karena kurangnya pemahaman, penguasaan siswa terhadap materi pelajaran tersebut sebagai akibat dari kegiatan pembelajaran yang dilakukan masih bersifat klasikal dan tidak memberdayakan siswa sehingga kegiatan pembelajaran cenderung pasif dan satu arah.. Adapun salah satu strategi yang dapat digunakan ialah dengan merubah metode atau pendekatan yakni dengan menggunakan pendekatan CTL. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui langkah-langkah pendekatan CTL untuk meningkatkan hasil belajar IPA kelas IV di SD Negeri Ridogalih Cianjur dan mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran IPA setelah diterapkan Contextual Teaching-Learning. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Instrumen yang digunakan adalah tes, observasi, angket dan catatan lapangan. Sedangkan banyaknya siklus ialah dua siklus, dengan tiap siklus terdiri dari dua tindakan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar dan respon yang positif setelah diterapkannya pendekatan CTL dalam belajar IPA.Berdasarkan dari hasil penelitian tersebut penulis menyarankan penerapan pendekatan CTL hendaklah dijadikan sebagai alternatif pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa.