PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BENDA KONGKRIT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS I SD PRIANGAN BANDUNG TENTANG BENDA DAN SIFATNYA PADA PEMBELAJARAN IPA - Anita, - (2011)
Penelitian ini bertitik tolak pada permasalahan pembelajaran IPA di SD Priangan Bandung pada tahap perencanaan guru kurang memperhatikan minat dan tingkat perkembangan anak dalam memilih media pembelajaran khususnya untuk pelajaran IPA pada materi Benda dan Sifatnya sehingga aktifitas belajar siswa dalam proses belajar mengajar kurang sehingga mempengaruhi pada hasil belajar siswa yaitu pada kategori cukup. Berdasarkan hal tersebut, salah satu upaya untuk memperbaiki yaitu dengan cara menerapkan media pembelajaran benda kongkrit. Berdasarkan latar belakang masalah diatas munculah beberapa permasalahan yaitu : (1) Bagaimana perencanaan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran benda kongkrit pada pembelajaran IPA tentang benda dan sifatnya? (2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media benda kongkrit? (3) Bagaimana hasil belajar siswa kelas 1 di SD Priangan Bandung dengan menggunakan media pembelajaran benda kongkrit pada pembelajaran IPA tentang benda dan sifatnya untuk meningkatkan hasil belajar? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian tindakan kelas (PTK). dengan menggunakan 3 siklus yang diakhiri dengan evaluasi untuk mengetahui hasil belajar. Instrumen penelitian yang digunakan adalah dalam bentuk soal tes, observasi aktivitas siswa,observasi aktifitas guru dan observasi media pembelajaran benda kongkri, serta LKS. Sampel penelitian adalah siswa kelas 1 SD Priangan Bandung. Yang berjumlah 21 siswa yaitu 13 siswa perempuan dan 8 siswa laki-laki. Dengan menggunakan media pembelajaran benda kongkrit pada pembelajaran IPA Dari data analisi menunjukkan bahwa dari setiap siklus menunjukkan kenaikan hasil belajar pada setiap siklus selain itu aktivitas pembelajaran meningkat. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah penerapan media pembelajaran benda kongkrit pada pembelajaran IPA di kelas 1 sekolah dasar terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.