PENGGUNAAN PENDEKATAN PAIKEM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG PECAHAN : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IV Tahun Pelajaran 2010/2011 SDN Gunungputri 02 Kecamatan Gunungputri Kabupaten Bogor - Nina Awalina, - (2011)
Permasalahan yang terjadi dalam proses belajar mengajar di kelas terhadap peserta didik sungguh beraneka ragam, mulai dari pemberian metode yang kurang tepat sampai dengan kurangnya minat siswa didalam mengikuti pembelajaran. Kemampuan guru dalam memfasilitasi dan menjembatani serta mentrasfer ilmu yang dimilikinya kepada peserta didik sering kali mengalami kendala. Untuk menjawab permasalahan diatas maka perlunya seorang guru mengadakan penelitian tindakan kelas sebagai sarana untuk menjawab permasalahan di atas. Adapun tujuan umum penelitian tindakan kelas ini adalah untuk melihat efektifitas dari Pendekatan Paikem. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran dengan pendekatan Paikem dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan perubahan nilai serta semangat belajar siswa terhadap mata pelajaran Matematika di kelas IV SD Negeri Gunungputri 02 Kecamatan Gunungputri Kabupaten Bogor. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan Paikem. Disini para siswa akan diajak langsung untuk ikut serta dan aktif dalam mengikuti pembelajaran yang dirancang sedemikian rupa sehingga pembelajaran tersebut nantinya menyenangkan bagi siswa dalam mengikuti pembelajaran tanpa adanya rasa takut dan tertekan saat proses belajar berlangsung. Dilihat dari pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas tersebut, dapatlah diambil suatu pembelajaran bagi guru bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa dan minat siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Dengan demikian dapatlah digambarkan hasil dari penelitian ini sebagai berikut : Siklus I nilai rata-rata tertulis 5,5 dan pada Siklus II nilai rata-rata tertulis 6,8 jika dilihat dari nilai rata-rata maka ada peningkatan. Jadi dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Matematika dengan menggunakan Pendekatan Paikem memiliki dampak positif.