PENGGUNAAN METODE ACTIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS SISWA DALAM PELAJARAN IPA - Rina Anita, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah rendahnya aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran IPA dengan menggunakan metode active learning. Fokus penelitian ini mengkaji penerapan metode active learning terhadap aktivitas siswa dalam hal bertanya dan menjawab pertanyaan, berpendapat, mendengarkan penyajian bahan, membuat rangkuman, dan menganalisis. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif, dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan di kelas IV SDN 2 Cibogo Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, dengan jumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan diantaranya dengan menggunakan lembar observasi yang digunakan untuk melihat aktivitas yang dilakukan guru dalam pelaksanaan pembelajaran, lembar format aktivitas siswa yang digunakan untuk melihat dan menilai aktivitas siswa selama proses pembelajaran dan lembar evaluasi yang dikerjakan siswa untuk mengetahui pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan. Data yang didapat dari lembar observasi akan dianalisis dengan menggunakan analisis triangulasi. Data yang diperolah dari lembar format aktivitas siswa akan dianalisis dengan statistika deskriptif persentase. Hasil penelitian penggunaan metode active learning untuk meningkatkan aktivitas siswa, terlihat bahwa adanya peningkatan aktivitas dalam pembelajaran. Hal ini ditunjukan dengan peningkatan jumlah aktivitas sebesar 40,4%. Aktivitas siswa pada awal penelitian meunjukan hanya 40% siswa terlibat aktif dalam pembelajaran, setelah diberikan tindakan berupa penggunaan gambar yang menarik, penggunaan kartu pertanyaan, kegiatan percobaan dan membuat catatan terbimbing, siswa yang terlibat aktif secara individu dalam proses pembelajaran menjadi 80,4% dan aktivitas siswa dalam kelompok menjadi 89%.