PENGGUNAAN ALAT PERAGA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP BENDA PADAT DAN BENDA CAIR PADA SISWA KELAS II SD NEGERI CIGAGADE I KECAMATAN BL.LIMBANGAN KABUPATEN GARUT - Ika Surtika, - (2011)
Siswa SD Cigagade I khususnya kelas 2, menganggap bahwa pelajaran IPA itu sulit dan tidak menarik.Padahal pengetahuan IPA itu merupakan pengetahuan ilmiah yang dapat dibuktikan atau terukur walaupun dengan nalar. Untuk itu sebaiknya guru menyadari pada hakikat IPA tersebut supaya dalam kegiatan pembelajaran IPA digunakan metode atau penggunaan alat bantu berupa yang dapat membantu memudahkan siswa untuk memahami setiap konsep-konsep, teori-teori serta hukum-hukum dalam pelajaran IPA.Untuk menguji dan membuktikan konsep, teori serta hukum IPA yang tidak dapat dibuktikan secara nalar, tentunya penggunaan alat bantu berupa alat peraga sangat membantu siswa. Salah satu usaha yang diharapkan dapat mempermudah siswa dalam memahami konsep, teori serta hukum IPA, adalah dengan menggunakan media pembelajaran berupa alat peraga. Dalam kegiatan pembelajaran yang penulis laksanakan, alat peraga yang digunakan berupa alat-alat yang mudah diperoleh di sekitar sekolah diantaranya berupa: aqua botol besar,gelas, botol bekas obat, balok kayu Sebagai subjek penelitian adalah siswa kelas II SD Negeri Cigagade I Kabupaten Garut yang berjumlah 31 orang. Penelitian ini dilaksanakan dengan model PTK selama lima bulan dari mulai Januari sampai dengan bulan Mei pada Tahun Ajaran 2010 / 2011.Pelaksanaan tindakan penelitian dilaksanakan sebanyak dua siklus. Pada siklu I kegiatan belajar dilaksanakan tanpa menggunakan alat peraga, ketika siswa dengan menggunakan daya nalarnya diusahakan dapat memahami sipat benda padat dan benda cair serta mnenyebutkan contoh benda padat dan benda cair yang sering ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Pelaksanaan siklus I dilakukan pada bulan April 2011, dimana kegiatan pembelajaran dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah dan media berupa gambar contoh benda padat dan benda cair. .Hasil yang diperoleh dalam kegiatan siklus I, menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam memahami konsep benda padat dan benda cair,hanya peningkatan yang terjadi belum mencapai nilai ideal. Sedangkan kegiatan penelitian siklus II dilakukan dengan menggunakan alat peraga berupa air aqua botol besar, gelas, botol bekas obat serta balok kayu. Penelitian siklus II dilaksanakan pada bulan Mei 2011. Dalam pelaksanaannya mula-mula dilakukan demonstrasi oleh guru, kemudian siswa diarahkan untuk dapat melakukan percobaan sendiri menggunakan alat peraga yang telah disediakan untuk memahami sipat benda padat dan benda cair. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pembelajaran IPA dengan tema sipat benda padat dan benda cair apabila dilakukan dengan menggunakan media berupa alat peraga dapat meningkatkan hasil belajar. Hal ini ditunjukkan dengan adanya kenaikan nilai rata-rata ulangan tiap siklus sampai ahirnya diperoleh nilai rata-rata 80