PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS III SD TENTANG SIFAT-SIFAT BANGUN DATAR - Martini, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya nilai hasil ulangan matematika dan kurangnya pemahamanan kepada pokok bahasan sifat-sifat bangun datar, hal ini ditandai nilai KKM masih mencapai 64,05, padahal target yang diharapkan 65, demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat monotony itu hanya menggunakan metode ceramah tanpa adanya alat peraga. Penelitian ini ditujukan pada penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran matematika pokok bahasan sifat-sifat bangun datar.Berdasarkan permasalahantersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1) mengungkap penggunaan metode demonstrasi dan di barengi dengan alat peraga dalam pembelajaran matematika pokok bahasan sifat-sifat bangun datar dan (2) mengungkap peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan metode demonstrasi dalam pembelajaran matematika pokok bahasan sifat-sifat bangun datar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis& Mc. Taggart dengan dua siklus, yang pada setiap siklusnya dilakukan satu tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III semester II SD Mutiara 17 Agustus 1, Bekasi.Berjumlah 37 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan metode demonstrasi pada pembelajaran matematika menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran, terlihat siswa sangat antusias menggunakan alat peraga yang di sediakan guru, demikian pula perolehan nilai siswa dalam pembelajaran matematika pokok bahasan sifat-sifat bangun datar mengalami peningkatan. Pada siklus pertama nilai rata-rata siswa mencapai 64,05. Pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 85,40 atau sebanyak 80,35% siswa yang mencapai nilai KKM. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika dengan pokok bahasan sifat-sifat bagun datar. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain: (1) kepada guru SD terutama pada pokok bahasan tertentu tetap menggunakan metode demonstrasi, untuk menarik dan memotivasi siswa untuk belajar sehingga hasil belajar lebih baik. (2) guru mencari dan mengembangkan metode pembelajaran dengan media yang bervariasi, agar pembelajaran lebih menaraik, menantang serta menyenangkan bagi siswa.