PENGGUNAAN MEDIA TIMBANGAN MELALUI PENERAPAN PROBLEM POSING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIKA POKOK BAHASAN PENGUKURAN BERAT BENDA (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar Negeri Pasir Impun Kota Bandung) - Mubarotin, - (2010)
Pemilihan judul penelitian ini berdasarkan pengalaman dan pengamatan penulis pada pelajaran matematika kelas II materi pengukuran berat benda di yang masih rendah sehingga pemahaman siswa terhadap materi tersebut sangat rendah. Adapun Subyek penelitian adalah siswa kelas II SDN Pasir Impun Kota Bandung yang berjumlah 38 orang. Tujuan penelitian ini secara umum adalah meningkatkan pemahaman siswa dan prestasi belajar dalam mengikuti pelajaran matematika melalui pendekatan problem posing dan penggunaan menggunakan alat peraga atau media dalam hal ini penggunaan media timbangan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan tiga siklus. Dalam setiap siklus diuraikan menjadi empat tahapan, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pelaksanaan tindakan dalam setiap siklus dilakukan dengan menggunakan media pembelajaran berupa alat peraga timbangan yang bervariatif sesuai materi yang diajarkan diantaranya timbangan duduk, timbangan badan dan timbangan rumah tangga. Penggunaan timbangan tersebut dimaksudkan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pengukuran berat benda secara realistik tidak hanya bersifat teori yang abstrak. Di samping itu, penulis juga menggunakan metode pembelajaran problem posing dalam penyampaian materi untuk mempertajam pemahaman siswa yang korelasinya terhadap aktifitas belajar, motivasi dan hasil atau prestasi belajar siswa semakin meningkat. Metode problem posing yang dimaksud adalah pembuatan soal yang dilakukan oleh siswa berkaitan dengan pengukuran berat benda yang sering dijumpai siswa dalam kehidupan sehari-harinya di akhir pembelajaran dengan mendemonstrasikannya melalui penggunaan alat peraga yang tersedia. Data yang diperoleh peneliti setelah penelitian tindakan kelas dilakukan adalah: 1) motivasi belajar siswa pada pembelajaran matematika meningkat dibandingkan dengan sebelumnya. 2) keaktifan siswa dalam pembelajaran terlihat mengalami peningkatan, dan 3) Hasil belajar siswa yang ditunjukan dari prosentase ketuntasan belajar terlihat mengalami peningkatan dari setiap siklusnya. Siklus I terdapat hanya 42,1% siswa yang tuntas belajar kemudian mengalami perbaikan pada siklus II sebesar 63,1% siswa dan pada siklus III siswa yang tuntas belajar mengalami peningkatan sebesar 84,2%. Kesimpulan dari penelitian ini diperoleh manfaat bahwa penerapan metode problem posing dan penggunaan media atau alat peraga dalam hal ini timbangan dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran matematika materi pengukuran berat benda yang terlihat dari peningkatan motivasi belajar, keaktifan belajar, dan hasil belajar atau ketuntasan belajar siswa. Oleh karena itu disarankan dalam pembelajaran matematika para guru dapat menggunakan media yang realistis agar dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari siswa yang merupakan tujuan pembelajaran matematika sebenarnya.