UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG KONSEP LUAS BANGUN DATAR MELALUI PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK. - Mulyati, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar pada konsep soal cerita dalam pembelajaran Matematika melalui pendekatan kontekstual pada siswa kelas IV SDN Wanaherang 04 Kecamatan Gunungputri Kabupaten Bogor. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskripsi dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Wanaherang 04 Gunungputri Kabupaten Bogor. Teknik pengumpulan datanya menggunakan lembar pengamatan (observasi) dan post test. Dalam penelitian tindakan kelas ini, peneliti melakukan tindakan dan rekan guru membantu untuk melakukan pengamatan, dilakukan refleksi dan analisa untuk melihat sejauh mana tujuan telah tercapai dan merencanakan tindakan selanjutnya Hasil penelitian ini menunjukkan : 1) Melalui hasil penelitian tindakan kelas pada kelas IV SDN Wanaherang 04 Gunungputri Bogor mengalami peningkatan melalui pendekatan matematika realistik 2) Berdasarkan hasil pelaksanaan siklus I dan Siklus II untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep luas bangun datar pada siswa kelas IV SDN Wanaherang 04 mengalami peningkatan yang cukup baik. Pada akhir siklus pertama, hasil post tes menunjukkan angka 6,54, sedangkan pada siklus kedua menunjukkan angka 7,51. Berarti terdapat peningkatan pemahaman konsep luas bangun datar (sekitar 0,97) dalam pembelajaran matematika sesudah dilakukan tindakan kelas. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat perbedaan sebelum dan sesudah dilakukan tindakan kelas pada siswa kelas IV SDN Wanaherang 04 Gunungputri Bogor. Adanya peningkatan positif perolehan nilai yang ditunjukkan dari lembar pengamatan dan post test pada setiap siklus menunjukkan bahwa hasil belajar matematika tentang konsep luas bangun datar dapat ditingkatkan melalui pengalaman langsung, belajar dengan dunia nyata dan siswa berusaha membentuk sendiri pemahamannya terhadap permasalahan yang dihadapinya.