PENGGUNAAN ALAT PERAGA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG RANGKAIAN LISTRIK SEDERHANA DALAM PEMBELAJARAN IPA SD DI SD NEGERI 2 GREGED KECAMATAN GREGED KABUPATEN CIREBON - Musnira, - (2012)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Berhubungan dengan cara mencari tahu tentang Alam secara sistematis, sehingga penguasaan IPA yaitu kumpulan Pengalaman berupa Fakata-fakta, Konsep-konsep, dan Penemuan.Oleh karena itu proses pembelajaran IPA di SD/MI menekankan kepada pemberian pengalaman belajar secara langsung melalui penggunaan dan pengembangan keterampilan proses (BNSP,2006:143). Sedangkan penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan pembelajaran di sekolah, diantaranya Guru yang hanya menyampaikan kosep pembelajaran secara informasi, Ceramah dan melihat buku teks yang dilanjutkan pembahasan secara verbal tanpa ada percobaan atau bentuk pembelajaran konkret lainnya tentang rangkaian listrik Sederhana. Sehingga hasil pemahaman siswa masih kurang bahkan kurang nampak,dan siwa hanya berfikir dengan dengan abstrak sehingga hasil pembelajaran tersebut kurang maksimal. Dan siswa kurang aktif dalam pembelajaran karena siswa hanya mendengarkan. Dengan kondisi demikian tentu akan berpengaruh pada hasil belajar siswa. Melihat dari permasalahan tersebut, maka perlu ada penelitian tindakan kelas untuk membantu dalam upaya perbaikan pembelajaran yaitu dengan menggunakan Alat Peraga. Proses belajar mengajar IPA yang dilakukan dengan menggunakan alat peraga dengan benda sangat efektif di lakukan karena dengan alat peraga benda, anak akan terlihat secara langsung dan mengalami langsung tentang suatu benda dan semua aspek yang menjadi tujuan untuk dikembangkan dalam diri anak dapat di kembangkan secara maksimal, baik aspek kongnitif, efektif maupun psikomotor. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model Kemmis dan MC Taggart. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari tiga siklus. Penelitian dilaksanakan di SDN 2 Greged Kecamatan Greged Kabupaten Cirebon. Subyek penelitian adalah siswa kelas VI yang berjumlah 29 siswa. beberapa temuan yang esensial dalam penelitian ini adalah Hasil belajar siswa setip siklusnya mengalami peningkatan kearah yang lebih baik nilai rata-rata siklus I yaitu 72,4 kemudian siklus II menjadi 90 dan siklus III menjadi 94. Proses pembelajaran yang menggunakan media benda nyata, keterlibatan langsung siswa saat belajar serta memberikan apresiasi dan perhatian kepada siswa, mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan demikian, penggunaan alat peraga dalam pembelajaran IPA tentang Rangkaian Listrik sederhana di Kelas VI dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penggunaan alat peraga pada kegiatan pembelajaran IPA sangat penting agar siswa dapat belajar lebih baik.