PENINGKATAN KEMAMPUAN BERTANYA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI MAYAK III KABUPATEN CIANJUR MELALUI METODE FIELD TRIP PADA KONSEP STRUKTUR DAN FUNGSI BAGIAN TUMBUHAN - Nurajijah, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan yakni dalam proses pembelajaran kurang bervariasi kebanyakan menggunakan metode ceramah, tidak terbiasa melakukan kegiatan yang dapat memotivasi siswa terutama dalam hal bertanya, akibatnya hasil pembelajaran menjadi rendah. Kegiatan pembelajaran dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA khususnya materi struktur dan fungsi bagian tumbuhan belum memuaskan. Hasil perolehan nilai rata-rata hanya 5,91 yang mencapai nilai KKM baru 33% sementara yang harus dicapai siswa adalah 65. Kondisi nyata tersebut perlu diadakan perbaikan pembelajaran dengan meggunakan metode field trip Berdasarkan rumusan masalah tersebut, maka penulis menyusun rumusan masalah sebagai berikut : 1) Bagaimanakah perencanaan pembelajaran melalui metode field trip untuk meningkatkan kemampuan bertanya siswa pada konsep struktur dan fungsi bagian tumbuhan? 2) Bagaimanakah proses pembelajaran yang dapat dilakukan dengan menggunakan metode field trip untuk meningkatkan kemampuan bertanya siswa pada konsep struktur dan fungsi bagian tumbuhan? 3) Bagaimanakah peningkatan hasil belajar siswa pada sub pokok bahasan struktur dan fungsi bagian tumbuhan dengan menggunakan metode field trip? Adapun tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi struktur dan fungsi bagian tumbuhan melalui metode field trip. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan menggunakan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart melalui empat langkah tahapan yaitu perencanaa tindakan, observasi dan refleksi. Alur penelitian dilakukan tiga siklus. Pada penelitian yang telah diterapkan dan diamati terjadi suatu peningkatan. Hasil penelitian menunjukan penerapan metode field trip pada pembelajaran IPA materi struktur dan fungsi bagian tumbuhan ternyata meningkat. Aktivitas kemampuan bertanya siswa meningkat dan hasil belajarnyapun meningkat. Rata-rata evaluasi siswa sudah mencapai KKM pada mata pelajaran IPA. Hal ini terbukti dari hasil evaluasi pada setiap siklus. Adapun hasil siklus I dengan rata-rata nilai hasil belajar siswa 6.85 yaitu (73,9%) dan pada siklus II dengan nilai rata-rata 7,72 yaitu (91,3%) sedangakan pada siklus III dengan nilai rata-rata 8,13 mencapai ketuntasan 100%. Jadi penerapan metode field trip dapat dijadikan alternatif dalam upaya meningkatkan kemampuan bertanya dan hasil belajar siswa.