PENGGUNAAN METODE ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP SEJARAH:PTK di Kelas V SDN Cipete 1, Kecamatan Curug, Kota Serang - Yanita, Rithma (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan di lapangan di SDN Cipete 1 yang menunjukkan bahwa guru dalam mengajarkan konsep sejarah cenderung menggunakan metode ceramah, artinya guru lebih mendominasi dalam pembelajaran dan siswa tidak terlibat aktif didalamnya sehingga siswa terlihat pasif dan kurang antusias dalam pembelajaran konsep sejarah sehingga hasil belajar siswa rendah. Hal ini disebabkan karena guru tidak pernah menggunakan metode pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Rumusan masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana proses pembelajaran siswa dengan menggunakan metode role playing pada konsep sejarah di SDN Cipete 1 Kecamatan Curug Kota Serang ? dan 2) Bagaimana peningkatan hasil belajar siswa pada pada konsep sejarah dengan menggunakan metode role playing di SDN Cipete 1 Kecamatan Curug Kota Serang ? Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui proses pembelajaran siswa dengan menggunakan metode role playing pada konsep sejarah di SDN Cipete 1 Kecamatan Curug Kota Serang. 2) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada konsep sejarah di SDN Cipete 1 Kecamatan Curug Kota Serang dengan menggunakan metode role playing. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas menurut Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian terdiri dari tiga siklus yang terdiri dari tahapan-tahapan tersebut. Proses pembelajaran dengan menggunakan metode role playing yaitu siswa diajak untuk memainkan seorang tokoh sesuai perannya yang dikaitkan dengan konsep sejarah sehingga hasil belajar siswa meningkat. Hasil yang diperoleh pun mengalami peningkatan. Terlihat dari rata-rata nilai hasil belajar siswa dari pra siklus 40,31 (kurang sekali) kemudian pada siklus I meningkat sebesar 24,80% menjadi 50,31 (kurang) kemudian pada siklus II meningkat sebesar 27,26% menjadi 65,31 (cukup) dan pada siklus III meningkat sebesar 29,81% menjadi 83,12 (baik). Berdasarkan hasil penelitian, maka direkomendasikan untuk peneliti selanjutnya, agar dapat dijadikan suatu perbandingan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang lebih baik. Diharapkan peneliti selanjutnya senantiasa dapat memilih metode yang memiliki kelebihan tersendiri yang dapat meningkatkan atau mengembangkan kemampuan siswa, dan tentunya harus sesuai dengan konsep yang dipilih.