PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PORTOFOLIO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN MASALAH-MASALAH SOSIAL :Penelitian Tindakan Kelas Pada Mata Pelajaran IPS di SDN Gardusayang IV Kelas IV Semester II Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang Tahun Ajaran 2011/2012 - Apsih, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi pembelajaran IPS yang belum optimal. Berdasarkan pengalaman dan observasi awal proses pembelajaran yang terjadi di kelas pada umumnya masih menggunakan model teacher centre (berpusat pada guru) dan bukan student centre (berpusat pada siswa), pengajaran IPS cenderung menitikberatkan pada penguasaan materi melalui hapalan, IPS dikenal sebagai mata pelajaran hapalan yang dianggap kurang penting dan membosankan, sehingga hasil belajar yang diharapkan belum tercapai dengan optimal. Penelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS supaya menjadi lebih bermakna dan menciptakan pola pembelajaran yang aktif, kreatif dan mandiri, sehingga diharapkan dengan metode portofolio dapat meningkatkan prestasi dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (clasroom action research) dan terdiri dari dua siklus atau tindakan, setiap tindakan meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi atau pengamatan dan refleksi. Berdasarkan evaluasi atau tes pada setiap akhir pembelajaran yang dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan, diperoleh data yang menunjukan adanya peningkatan hasil belajar dari hasil tes yaitu pada kegiatan pembelajaran pra tindakan nilai rata-rata 60,00 pada siklus I sebesar 72,61 menjadi 80,23 pada siklus II. Aktivitas siswa dalam diskusi juga mengalami peningkatan persentase yaitu dari 65,63% pada siklus I menjadi 81,50% pada siklus II. Berdasarkan gambaran hasil di atas, penelitian ini direkomendasikan sebagai salah satu bentuk inovasi pembelajaran dalam pembelajaran IPS maupun pelajaran lainnya sebagai salah satu cara mengatasi masalah-masalah dalam pelaksanaan pembelajaran selama ini khususnya di sekolah dasar. The research was motivated by the learning conditions are not optimal IPS. Based on experience and observation of learning processes that occur early in the class in general is still using the model of teacher center (centered on the teacher) and not the student center (centered learning), teaching social studies tend to focus on mastery of the material through recitation, so that social studies is known as the eye memorizing the lessons that are considered less important and tedious, so the expected learning outcomes have not reached the optimum. This study is intended to improve student learning outcomes in social studies learning to become more meaningful and create a pattern of active learning, creative and independent. Besides, the teacher can be obtained experience in implementing and developing learning strategies in elementary school social studies through a portfolio of student learning methods. The method used in this study is Classroom Action Research (clasroom action research) and consists of two cycles or actions, each action includes the planning, implementation, observation, or observation and reflection, with the aim of improving the quality of learning in order to obtain an optimal learning outcomes. Based on the evaluation or test at each end of the lesson is conducted in three meetings, the data obtained showed an increase in learning outcomes of the test results on pre-action learning activities the average value of 60.00 on the I cycle an average value of 72.61 to 80.23 in the second cycle. Students in a discussion activity also increased the percentage of 65,63% in cycle I to 81, 50% in cycle II. Based on the above picture, the study recommended as a form of learning innovations in teaching social studies and other subjects as a way to solve the problems in the implementation of learning during this particularly in primary schools.