UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN ENERGI PANAS MELALUI PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES - Ocah, - (2011)
Tujuan peneliti melakukan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui gambaran pemahaman siswa dan respon siswa sebelum dan sesudah menggunakan pendedatan keterampilan proses. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus dengan langkah- langkah penelitian yang meliputi perencanaan tindakan, pelaksanakan tindakan, observasi tindakan, evaluasi dan refleksi yang menjadi acuan perencanaan tindakan selanjutnya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes awal, tes akhir, lembar observasi dan angket. Dari temuan dan pengolahan data dapat diperoleh kesimpulan bahwa dengan mengalami penigkatan, yaitu pada siklus satu mencapai 60,66% dan siklus dua 71,77%. Rata- rata hasil belajar meningkat, berdasarkan data dari penelitian nilai pre tes siklus satu yang mendapat nilai 65 (nilai KKM) hanya mencapai 49%. Nilai rata- rata pre tes siklus dua yang mendapat nilai 65 mencapai 95,60%. Respon yang diberikan siswa termasuk termasuk katagori baik. Rencana pelaksanaan pembelajaran yang digunakan untuk penelitian dengan pendekatan keterampilan proses disiapkan dengan memperhatikan kompetensi dasar, indikator, model pembelajaran, alat dan bahan yang digunakan, serta alat evaluasi yang akan digunakan. Pendekatan keterampilan proses hendaknya mengoptimalkan partisipasi siswa dalam pemahaman konsep pembelajaran secara menyeluruh dengan melakukan kegiatan- kegiatan percobaan sederhana