PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN IPA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Rahayu Sri Mimin, - (2011)
Penelitian ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas III Sekolah Dasar. Penelitian yang dilakukan merupakan Penelitian Tindakan Kelas ( PTK) yang difokuskan pada situasi kelas. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas III SD kecamatan Ciater Kabupaten Subang dengan jumlah siswa sebanyak 12 orang siswa. pendekatan pembelajaran yang digunakan adalah pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL), pendekatan CTL merupakan suatu pendekatan yang membantu guru mengaitkan materi pelajaran dengan situasi dunia nyata siswa . Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan pendekatan CTL pelaksanaan pembelajaran lebih kini berpusat pada guru, guru lebih berperan sebagai fasitator , guru tidak lagi menjadi sumber pengetahuan yang akan didapat oleh siswa. namun pengetahuan yang didapat dari siswa berasal dari pengalamnnya atau bahkan temannya. Data hasil penelitian ini juga menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan oleh hasil tes individu yang diperoleh pada tiap siklusnya yaitu pada siklus 1, 5 orang siswa yang mencapai KKM atau 41,6% dan pada siklus 2,10 orang siswa yang mencapai KKM atau 83,3% siswa. Pendekatan CTL dapat digunakan dalam pembelajran IPA karena dengan pendekatan ini dapat meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran dan juga dapat meningkatkan hasil belajar.