RANCANG BANGUN LIVE WORKSHEETS BERBASIS KECERDASAN MAJEMUK PADA MATERI GETARAN HARMONIK SEDERHANA - Yanti Maryanti, - (2021)
RANCANG BANGUN LIVE WORKSHEETS BERBASIS KECERDASAN Setiap orang memiliki potensi kecerdasan majemuk berbeda, namun tidak semua potensi kecerdasan ini terakomodasi dengan baik. Padahal, potensi kecerdasan majemuk ini sangat berpengaruh dalam keberhasilan proses belajar. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengakomodasikan kecerdasan majemuk dalam pembelajaran adalah menggunakan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis kecerdasan majemuk. Sistem pembelajaran online seperti saat ini menuntut agar LKPD yang digunakan dalam pembelajaran pun harus memungkinkan untuk digunakan online. Salah satu platform untuk mengubah LKPD cetak menjadi online adalah live worksheets. Penelitian ini bertujuan untuk membuat live worksheets berbasis kecerdasan majemuk pada materi getaran harmonik sederhana (LKM-GHS). Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation & Evaluation). Kualitas LKM-GHS dilihat dari validitas konten, validitas konstruk, hasil wawancara guru dan tanggapan serta jawaban peserta didik terhadap LKM-GHS. Sampel pada tahap analisis terdiri dari 47 peserta didik kelas X, sementara sampel pada tahap uji coba produk LKM-GHS terdiri dari 7 peserta didik kelas X. Teknik sampling dilakukan dengan purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket kecerdasan majemuk, lembar wawancara semi terstruktur, lembar studi dokumentasi, angket tanggapan peserta didik dan lembar validasi konten dan lembar validasi konstruk. Data hasil validasi dan tanggapan peserta didik diolah menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa validitas konten dan validitas konstruk memiliki kategori sangat valid. Guru dan peserta didik memberikan respon positif terhadap LKM-GHS sehingga LKM-GHS mampu mengakomodasi kecerdasan majemuk peserta didik dan dapat digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci : Kecerdasan Majemuk, Tahapan Pembelajaran Lazear, live worksheets, Getaran harmonik sederhana PROTOTYPE OF LIVE WORKSHEETS BASED ON MULTIPLE INTELLIGENCES ON SIMPLE HARMONIC OSCILLATION Yanti Maryanti NIM: 1705676 Supervisor I: Dr. Winny Liliawati, M.Si. Supervisor II: Drs. Dedi Sasmita, M.Si. ABSTRACT Everyone has different potential of multiple intelligences, But not all of these potential intelligences accommodated. Whereas the potential of multiple intelligences is very influential in the success of learning process. One of the efforts that can be done to accommodate multiple intelligences in learning is using student worksheets (LKPD) based on multiple intelligences. Online learning system demands that the worksheets used in learning must also be allowed to be used online. One of the platforms for converting printed worksheets to online is live worksheets. This study aims to create live worksheets based on multiple intelligences on simple harmonic vibrations (LKM-GHS). This study uses the ADDIE development model (Analysis, Design, Development, Implementation & Evaluation). The quality of the LKM-GHS is seen from the content validity, construct validity, teacher interviews and student responses to the LKM-GHS. The sample at the analysis stage consisted of 47 students of class X, while the sample at the trial stage of the LKM-GHS product consisted of 7 students of class X. Sampling technique uses purposive sampling. The instruments used in this study were multiple intelligence questionnaires, semi-structured interview sheets, documentation study sheets, student response questionnaires and validation sheets to determine content validity and construct validity. Data from the validation results and student responses were processed using qualitative and quantitative descriptive analysis. Based on the results of data analysis, content validity and construct validity has a very valid category. Teachers and students give a positive response to the LKM-GHS so that the LKM-GHS can accommodate student's multiple intelligences and be used in learning. Keywords: Multiple Intelligences, Lazear Learning Stages, live worksheets, Simple Harmonic Vibration