DAYA PREDIKSI NILAI RAPOR TERHADAP HASIL UJI KOMPETENSI KEAHLIAN SISWA SMK NEGERI 1 JAKARTA KOMPETENSI KEAHLIAN BISNIS KONSTRUKSI DAN PROPERTI - Nurul Sonda Fadhila, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya prediksi nilai rapor terhadap hasil uji kompetensi keahlian siswa SMK Negeri 1 Jakarta kompetensi keahlian Bisnis Konstruksi dan Properti tahun ajaran 2020/2021. Nilai rapor yang digunakan yaitu pada kelompok C3 (paket keahlian), selama proses pembelajaran dan pelaksanaan uji kompetensi keahlian dilakukan dalam kondisi pandemi Covid-19. Populasi dalam penelitian ini peserta didik yang berjumlah 65 siswa, menggunakan teknik sampling jenuh karena sampel yang digunakan dari seluruh populasi. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Analisis regresi linier sederhana digunakan untuk memprediksi variabel hasil uji kompetensi keahlian berdasar variabel nilai rapor pada arah hubungan yang positif atau negatif dan memprediksi variabel hasil uji kompetensi keahlian berpengaruh atau tidak jika variabel nilai rapor terjadi perubahan. Uji prasyarat dilakukan terlebih dahulu sebelum analisis data yaitu uji normalitas, linearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukan daya prediksi nilai rapor terhadap hasil uji kompetensi keahlian bersifat positif sehingga pada setiap peningkatan nilai rapor, maka hasil uji kompetensi keahlian terjadi peningkatan dan terdapat pengaruh antara variabel nilai rapor dan hasil uji kompetensi keahlian. Kata kunci: prediksi, nilai rapor, hasil uji kompetensi keahlian. This study aims to find out the predictive power of the report card value to the results of the competency test of the expertise of smk negeri 1 Jakarta students competency of Construction and Property Business expertise in the 2020/2021 school year. The value of the report card used is in group C3 (expertise package), during the learning process and the implementation of competency tests of expertise conducted in the condition of the Covid-19 pandemic. The population in this study of 65 students, using saturated sampling techniques because of the samples used from the entire population. Data collection using documentation methods. A simple linear regression analysis is used to predict the variable results of a skill competency test based on the report card value variable in the direction of a positive or negative relationship and to predict whether or not the variable of the skill competency test result is influential if the report card value variable changes. Prerequisite tests are conducted first before data analysis, namely normality, linearity, and heteroskedastisitas tests. The results of the study showed the predictive power of the score of the report card to the results of the competency test of expertise is positive so that on each increase in the value of the report card, then the results of the competency test of expertise occur an increase and there is an influence between the variable value of the report card and the results of the competency test of expertise. Keywords: prediction, report score, skill competency test results.