PEMBELAJARAN MUSIK KONTEMPORER SECARA DARING DI SMA NEGERI 19 BANDUNG - Azra Mahira Ihzadila, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Pembelajaran Musik Kontemporer Secara Daring di SMA Negeri 19 Bandung. Pembelajaran musik kontemporer secara daring merupakan proses pembelajaran yang dikembangkan dalam mata pelajaran Seni Budaya kelas XII tahun ajaran 2020/2021. SMA Negeri 19 Bandung adalah salah satu sekolah menengah atas umum yang mampu melaksanakan pembelajaran musik kontemporer secara daring. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui serta mengungkapkan bagaimana pemilihan materi yang guru ambil, proses hingga pada pada hasil akhir pada peserta didik dalam pembelajaran yang didapat. Berdasarkan pokok bahasan yang dikaji, metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif sehingga hasil penelitian dapat dideskripsikan secara terperinci. Berdasarkan hasil penelitian, pembelajaran dilakukan secara daring dengan menggunakan aplikasi platform digital seperti Zoom Meeting dan WhatsApp. Berbagai pemilihan materi serta metode yang dilakukan guru berdampak baik pada kompetensi para peserta didik baik dari segi pengetahuan maupun hasil ujian akhir keterampilan yang dikemas dalam bentuk video secara berkelompok. Kata kunci: Pembelajaran daring, pembelajaran musik kontemporer, video pembelajaran daring.   ABSTRACT This research is entitled Learning Contemporary Music Online at SMA Negeri 19 Bandung. Contemporary music learning online is a learning process developed in the 12th grade Cultural Arts subject for the 2020/2021 academic year. SMA Negeri 19 Bandung is one of the public high schools that can carry out contemporary music learning online. The purpose of this research is to find out and reveal how the selection of the material that the teacher takes and the process to the final result for the students in the learning obtained. Based on the subject studied, this research method uses a descriptive method with a qualitative approach so that the research results can be described in detail. Based on the research results, the learning is carried out online using digital application platforms such as Zoom Meeting and WhatsApp. Various materials selections and methods carried out by the teacher have a good impact on the student's competency both in terms of knowledge and final exam results of skills packaged in the forms of group videos. Keywords: Online learning, contemporary music learning, online learnings video.