GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG SEKS BEBAS DI SMA NEGERI 1 KADIPATEN KABUPATEN MAJALENGKA - Octaviyanti, Tri Lestari (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya pengetahuan remaja tentang seks bebas, seks bebas yang akhir-akhir ini semakin meningkat, seiring dengan globalisasi dan informasi yang dapat diperoleh dengan mudah dimana saja dan kapan saja, baik melalui media cetak ataupun elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan remaja tentang seks bebas di SMA Negeri 1 Kadipaten. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang. Hasil penelitian menunjukan persentase terbesar usia responden adalah 17 tahun yaitu sebanyak 40 orang (66.7%), persentase jenis kelamin terbesar adalah perempuan yaitu sebanyak 38 orang (63.3%), secara keseluruhan pengetahuan remaja tentang seks bebas di SMA Negeri 1 kadipaten sudah baik, terbukti dengan hasil persentase pengetahuan responden tentang pengertian seks bebas persentase terbanyak adalah memiliki pengetahuan baik yaitu 54 orang (90.0%), persentase pengetahuan responden tentang bentuk-bentuk seks bebas persentase terbanyak adalah memiliki pengetahuan baik yaitu 41 orang (68.3%), persentase pengetahuan responden tentang faktor yang mempengaruhi keinginan seksual remaja persentase terbanyak adalah memiliki pengetahuan baik yaitu 43 orang (71.7%), persentase pengetahuan responden tentang dampak perilaku seksual pranikah persentase terbanyak adalah memiliki pengetahuan baik yaitu 55 orang (91.7%), persentase pengetahuan responden tentang dampak perilaku seksual pranikah persentase terbanyak adalah memiliki pengetahuan baik yaitu 54 orang (90.0%), dan hasil persentase gambaran pengetahuan remaja tentang seks bebas di SMA Negeri 1 Kadipaten adalah memiliki pengetahuan baik yaitu 50 orang (83.3%). Pengetahuan yang sudah baik ini agar dipertahankan dan ditingkatkan melalui pemberian sex education.