PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN PACAHAN UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR (Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelas III Sekolah Dasar Negeri 1 Sukasari Kecamatan Batujajar Kabupaten Bandung Barat) - Ratnawati, - (2010)
Kegiatan belajar mengajar merupakan tugas rutin seorang guru dalam mengembangkan bakat dan kemampuan. Untuk itu seorang guru dituntut selalu mengembangkan kecakapan secara profesional dalam mengelola kelas, agar bakat dan kemampuan siswa dapat berkembang secara optimal. Salah satu kecakapan profesional yang perlu dikembangkan adalah kecakapan dalam menggunakan metode pembelajaran yang tepat dan efektif. Kegiatan belajar mengajar di dalam kelas akan efektif apabila seorang guru selalu menggunakan media pembelajaran dalam menanamkan konsep kepada siswa, sehingga dapat menghilangkan konsep verbalistik, khususnya pada pembelajaran pecahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa kelas III SD dalam pembelajaran pecahan setelah menggunakan media gambar pada siswa kelas III SD Negeri 1 Sukasari Kecamatan Batujajar Kabupaten Bandung Barat. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian dengan menyajikan bilangan pecahan sederhana dengan menggunakan media gambar, selanjutnya memberikan tes hasil belajar, serta mengamati proses belajar mengajar yang dilakukan guru. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam Penelitian Tindakan Kelas adalah data yang diperoleh dari penelitian yaitu berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif digunakan untuk menganalisis proses pembelajaran dari awal tindakan sampai akhir tindakan. Hasil dari pengolahan data kualitatif adalah berupa kalimat-kalimat yang bermakna dan ilmiah. Sedangkan data kuantitatif merupakan data yang digunakan untuk mengetahui tingkat kemajuan siswa dalam pembelajaran. Data tersebut dihasilkan dari tes kemudian dihitung dengan mencari rata-rata. Setelah dilakukan analisis data diperoleh hasil penelitian bahwa Penggunaan media gambar dalam pembelajaran pecahan di kelas III SD Negeri 1 Sukasari Kecamatan Batujajar Kabupaten Bandung Barat, dapat meningkatkan prestasi belajar pada siswa. Hal tersebut diindikasikan dari nilai-nilai tes, dimana masing-masing siklus menunjukkan peningkatan yang cukup berarti. dan Aktivitas belajar siswa terhadap pembelajaran pecahan dengan menggunakan media gambar meningkat dan menarik perhatian siswa dalam pembelajaran pecahan. Hal tersebut diindikasikan dari rata-rata nilai setiap siklus penelitian yang menunjukkan peningkatan cukup signifikan. Peneliti menyadari bahwa penelitian ini mempunyai banyak keterbatasan dikarenakan pengambilan subjek yang terbatas dan pokok bahasan yang terbatas pula. Untuk itu perlu penelitian lebih lanjut dengan mengambil subjek yang lebih besar dan materi/pokok bahasan yang lebih luas, sehingga dapat ditarik generalisasinya