Penerapan Pendekatan Kontekstual Untuk Meningkatkan Kemampuan Berikir Kreatif Siswa Pada Pembelajaran Matematika Tentang Operasi Hitung Pecahan - Ariyah, - (2010)
Judul penelitian ini adalah "Penerapan Pendekatan Kontekstual Untuk Meningkatkan Kemampuan Berikir Kreatif Siswa Pada Pembelajaran Matematika Tentang Operasi Hitung Pecahan". Operasih Hitung Pecahan Dalam penjumlahan dan pengurangan pecahan dengan penyebut yang sejenis, hanya bembilangnya saja yang dijumlahkan sedangkan penyebutnya tetap. Berpikir kreatif adalah kemampuan yang penting dalam pendidikan formal dalam pembelajaran matematika sering memfokuskan pada pengembangan kemampuan analisis saja sedangkan kemampuan berpikir kreatif sering terabaikan. Pendekatan kontekstual adalah salah satu pendekatan pembelajaran yang membantu guru mengaitkan materi yang diajarkan dengan kehidupan nyata siswa serta memungkinkan siswa untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kreatifnya. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan desain pembelajaran kelompok dengan subyek siswa kelas IV SDN Ciangsana 04 Kecamatan Gunungputri Kabupaten Bogor. Jumlah Siswa 35 Orang siswa, yang terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. PTK yang saya laksanakan hanya dua siklus dengan instrumen yang digunakan yaitu instrumen pembelajaran dan instrumen pengumpulan data. Dari hasil analisis yang dilakukan pada akhir pembelajaran setiap siklus hasil tes kemampuan berpikir kreatif matematika dengan pendekatan kontekstual mengalami peningkatan yang positif dari sebelumnya. Semua ini terlihat dari hasil jawaban LKS kerja kelompok yang terlihat siswa yang memiliki kreativitas tinggi dengan nilai rata-rata pada Siklus I sebesar 9,2 sedangka pada Siklus II sebesar 9,25. Sedangkan hasil evaluasi pada Siklus I rata-rata sebesar 8,85, sedangkan pada Siklus II dengan nilai rata-rata 9, 25. Dilihat dari aspek kemapuan berpikir kreatif yang diukur dari hasil evaluasi yaitu aspek fluency pada setiap siklus dikatak cukup baik. Dilihat dari dari tiap siklus pembelajaran dengan presentase penguasaan sebesar 80% dan 97,3% sedangkan pada aspek fleksibility dengan presentase penguasaan pada setiap siklus sebesar 65,5% dan 85,5%. Dilihat dari hasil jawaban jurnal yang diberikan memberikan respon yang positif terhadap pembelajaran matematika dengan pendekatan kontekstual dan dari hasil jawaban angket hampir semua siswa setuju ( 50,5%) menggunakan pendekatan kontekstual, sedangkan hasil wawancara dengan perwakilan masing-masing kelompok, pada umumnya siswa menyukai pelajaran matematika dengan pendekatan kontekstual karena mereka lebih bebas menyampaikan pendapat serta ide-ide mereka dalam kelompok yang berhubungan dengan kehidupan yang mereka alami dalam kehidupannya sehari-hari.