PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS 5 SDN CAHAYA PELITA 2 BANDUNG - Rosnaningsih, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil ulangan IPS pada pokok bahasan Menghargai Peranan Tokoh Pejuang dan Masyarakat dalam mempersiapkan Kemerdekaan Indonesia, hal ini ditandai nilai KKM masih mencapai 5,0, padahal target yang di harapkan 7,0, demikian pula cara guru melaksanakan pembejaran masih bersifat konvesional yaitu hanya menggunakan metode ceramah dan tanya jawab. Penelitian ini ditujukan pada penggunakan metode penugasan (pemberian tugas) yang bertujuan meningkatkan hasil belajar IPS di Kelas V SDS Cahaya Pelita 2. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc Tanggart dengan 3 Siklus, yang pada setiap Siklusnya dilakukan 4 tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas V semester II SDS Cahaya Pelita 2 Bandung yang berjumlah 32 0rang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran, demikian pula perolehan nilai siswa dalam pembelajaran IPS mengalami penikatan. Pada Siklus pertama nilai rata - rata mencapai 5,09. Pada Siklus kedua mencapai peningkatan dengan rata-rata 6,36 dan pada Siklus ketiga mencapai 7,02. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat di simpulkan bahwa penggunaan metode Penugasan dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran IPS. Ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain, Guru di harapkan dapat mengkaji dan mengimplentasikan model pembelajaran tentang pokok bahasan lainnya pada pembelajaran IPS dalam upaya meningkatkan hasil pembelajaran, selain itu dengan adanya Interaksi antara siswa dan guru dapat terjalin hubungan yang baik.