PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR TUNGGAL UNTUK KEMAMPUAN BERBICARA SISWA KELAS V SDN JEROKASO 1 KOTA BANDUNG - Yati Nurhayati, - (2011)
Penelitian ini dilakukan dengan latar belakang hasil pengamatan selama mengajar,bahwa kemampuan berbicara siswa kelas 5 SDN Cijerokasi I kota Bandung masih mengalami kesulitan dalam mempresentasikan ide atau gagasan dalam berbicara.Upaya dan langkah-langkah yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa khususnya siswa kelas 5 yaitu dengan menggunakan media gambar.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berbicara siswa dalam mempresentasikan pengalamannya melalui berbicara.Dengan penggunaan media gambar diperoleh peningkatan kemampuan berbicara siswa dalam mempresentasikan pengalaman atau mempresentasikan gambar.Penelitian Tindakan Kelas merupakan salah satu cara yang digunakan dalam melakukan penelitian. Perencanan,pelaksanaan,observasi dan refleksi yang digunakan dalam proses pembelajaran melalui siklus-siklus yang dilaksanakan dalam proses pembelajaran.Bentuk perencanaan pembelajaran penggunaan media gambar untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa dirancang dengan gambar.Dengan bantuan gambar siswa dapat mempresentasikan gambar tersebut di depan kelas atau dianggota kelompok belajarnya, selain itu siswa juga dapat mempresentasikan pengalaman ide atau gagasan yang mereka miliki melaluiberbicara. Bentuk pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia aspek berbicara menggunakan media gambar baik tunggal maupun gambar seri dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa dalam mempresentasikan gambar yang dipilihnya.Hasil pembelajaran penggunaan media gambar ini menunjukan peningkatan kemampuan berbicara siswa khususnya siswa kelas 5 SDN Cijerokaso I Kota Bandung.Berdasarkan hal di atas,maka pembelajaran bahasa Indonesia aspek berbicara dengan menggunakan media gambar di SDN Cijerokaso I Kota Bandung ini kemampuan berbicara siswa kelas 5 mengalami peningkatan. Kemampuan berbicara siswa dalam mempresentasikan ide atau gagasan, serta pengalamannya dapat termotivasi dengan melihat gambar.Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar baik tunggal maupun gambar seri dapat memotivasi siswa dalam berbicara serta dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.