PENERIMAAN DIRI REMAJA HAMIL PRA NIKAH : Studi Kasus pada 2 Remaja Hamil Pra Nikah Di Kota Bandung - Rachmawati, Jelia Karlina (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan diri remaja hamil pra nikah, faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan diri remaja hamil pra nikah, dan dampak penerimaan diri pada remaja hamil pra nikah. penerimaan diri adalah perasaan mencintai, menghargai, menghormati, memotivasi, mengenali diri sendiri, memiliki pandangan hidup yang realistik dan positif pada keadaan yang menimpa dirinya serta menyadari segala kemampuan yang dimilikinya dan dapat memanfaatkanya semaksimal mungkin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek dalam penelitian ini diambil secara purposive, yaitu dua orang yang pernah mengalami hamil pra nikah pada usia remaja di kota Bandung. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara mendalam, serta divalidasi dengan teknik triangulasi dan member check. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa Subjek DN masih malu, tidak percaya diri dan belum menerima diri mengenai kondisi dirinya saat ini, sedangkan pada subjek NA pada awalnya ia sulit untuk menerima diri, namun ia berusaha untuk mengevaluasi diri sehingga ia mampu mencapai penerimaan diri, tetapi dalam kondisi tertentu NA menolak dirinya. Saran dari hasil penelitian ini, bahwa remaja hamil pra nikah hendaknya mengenali diri serta memahami kondisinya dan menemukan sendiri pemecahan masalah atas kondisi yang dialaminya atau masalah psikologis yang ditimbulkan, sehingga kondisi tersebut tidak akan mengganggunya dalam mengembangkan aspek-aspek positif lain dalam dirinya. Kata kunci: remaja, penerimaan diri, hamil pra nikah This research was aimd for to find self acceptance for adolescence who experienced in premarital pregnancies, factors that influence self acceptance for adolescence who experienced in premarital pregnancies, and the impact of self acceptance to adolescence who experienced in premarital pregnancies. Self acceptance is loving, respecting, motivating, knowing own self, having realistic vision, positive thinking of their problem, knowing and using their ability. This research was design by qualitative with case study method. Subject were selected bu puposive, who were adolescence who experienced in premarital pregnancies in Bandung City. Data were colected by depth in interview, and were validated by triangulation and member check. Result the research, showing that subject DN still ashamed, doesn't have confidence and self acceptance yet, beside that subject NA at the first she had difficulty to accept her self, but she keep trying to evaluated her self and then she can accept her self, but sometimes in some situation she denial her self. The suggestion of this research is that for adolescence who experienced in premarital pregnancies can knowing their condition and find problem solving by their self until that condition not disturb their self to develop another positive aspects. Keywords: adolescence, premarital pregnancies, self acceptance