UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENGGUNAAN ALAT PERAGA MODEL LUAS DAERAH DALAM KONSEP PECAHAN (PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI PABAKI III KECAMATAN ASTANAANYAR KOTA BANDUNG) - Salim, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran pecahan dengan menggunakan alat peraga model luas daerah, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian dilaksanakan di SDN Pabaki III Kota Bandung. Subyek penelitian siswa kelas III, fokusnya pada penggunaan alat model luas daerah dalam pembelajaran pecahan yang dilakukan sebanyak 3 siklus dan setiap siklus terdiri dari 3 tindakan. Prosedur pelaksanaan dalam penelitian ini menggunakan metode ekspositori, tanya jawab, dan kerja kelompok. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, lebar wawancara, lembar kerja siswa, dan perangkat soal. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan, adanya peningkatan hasil belajar. Sebelum menggunakan alat peraga, perolehan nilai secara individu rata-rata 50,24. Sedangkan setelah menggunakan alat peraga perolehan nilai secara individu rata- rata 70,20 dan secara kelompok rata-rata 70,50. Dengan demikian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar, dari rata-rata 50,24 menjadi 70,20 atau meningkat 19,6. Sehingga tingkat penguasaan siswa terhadap pembelajaran pecahan ini ada peningkatan dari 52,4 % menjadi 72 % atau meningkat sekitar 19,6 %. Kegiatan pembelajaran dengan menggunakan alat peraga dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. Hal ini ditunjukkan oleh tanda-tanda yang dapat diamati pada saat kegiatan pembelajaran berlangsung. Antusiasme siswa dalam mengikuti kegiatan pembeljaran nampak lebih besar. Penggunaan alat peraga dapat meningkatkan sikap positif siswa di dalam mengikuti pembelajaran, dan memudahkan siswa dalam memahami konsep yang dipelajarinya. Data hasil penelitian menunjukkan, dalam penelitian ini adanya peningkatan pemahaman siswa dalam pembelajaran pecahan sehingga hasil belajar setelah menggunakan alat peraga dapat meningkat.