PENERAPAN MODEL KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS - Sanuwiyah, - (2011)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah: "Bagaimanakah langkah-langkah model pembelajaran kontekstual dan aktivitas belajar terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS pada materi Koperasi di kelas IV Sekolah Dasar?". Metode penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual, yaitu strategi pembelajaran yang menekankan kepada proses keterlibatan siswa secara penuh untuk dapat menemukan materi yang dipelajari dan menghubungkannya dengan situasi kehidupan nyata serta mendorong siswa agar membuat hubungan antara pengetahuan yang dimiliki dengan penerapannya dalam kehidupan mereka sebagai anggota keluarga dan masyarakat. Teori-teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Hakekat pembelajaran IPS, model pembelajaran kontekstual, pembelajaran konsep koperasi dengan model kontekstual, teori belajar yang mendukung pembelajaran IPS, penerapan konsep pembelajaran koperasi, penelitian yang relevan, dan hipotesis tindakan.Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi pedoman observasi, pedoman wawancara, catatan lapangan, LKS, dan foto. Data yang diperoleh kemudian direfleksi dan dianalisis. Alat evaluasi yang digunakan berupa tes uraian untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal. Hasil penelitian bahwa dengan menggunakan model kontekstual, siswa menjadi aktif dan semangat dalam pembelajaran IPS. Dengan menggunakan model kontekstualdapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap pelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar siswa yang dapat dilihat dari hasil evaluasi, baik secara individu maupun secara kelompok. Secara kelompok, nilai rata-rata yang diperoleh pada siklus I adalah 70,00, pada siklus II adalah 76,66, dan pada siklus III adalah 85,83. Adapun, hasil evaluasi yang diperoleh secara individu pada siklus I nilai rata-ratanya adalah 65,33, siklus II diperoleh nilai rata-rata 70,87, sedangkan siklus III diperoleh nilai rata-rata 77,75 artinya pemahaman siswa terhadap materi sudah baik dan memuaskan. Berdasarkan penelitian ini, maka model pembelajaran kontekstual dapat dijadikan sebagai strategi dalam upaya meningkatkan hasil belajar sisiwa pada pembelajaran IPS.