MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG PENJUMLAHAN DUA BILANGAN MELALUI PENDEKATAN REALISTIK - Cicih, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fakta di lapangan ketika peserta didik diberi proses pembelajaran matematika di Kelas 2 SDN Tegalpanjang Kabupaten Bogor didapatkan pemahaman siswa yang rendah dalam menjumlahkan dua bilangan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti berupaya meningkatkan pemahaman siswa melalui Pendekatan Realistik. Pendekatan Realistik merupakan upaya inovasi pendidikan yang menekankan pada proses belajar yang nyata bagi siswa. Sehingga diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam penjumlahan dua bilangan. Penelitian ini secara bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa melalui Pendekatan Realistik pada mata pelajaran matematika dapat lebih menyenangkan bagi siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari dua siklus. Tiap siklus terdiri dari tahap : perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi dan perencanaan tindakan lanjutan. Subjek penelitian adalah 30 orang siswa kelas 2 SDN Tegalpanjang Kecamatan Cariu Kabupaten Bogor. Penelitian dilaksanakan pada bulan November - Desember 2010. Hasil penelitian secara umum Pendekatan Realistik dapat meningkatkan pemahaman siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata - rata hasil tes siklus I adalah 60,4 kemudian pada siklus II mengalami kenaikan menjadi 65,2. Begitu juga dengan ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan dari 56,66% pada siklus I menjadi 63,33% pada siklus II. Dengan Demikian dapat disimpulkan melalui pendekatan realistik memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan pemahaman siswa pada pembelajaran matematika. Selain itu pembelajaran dengan pendekatan realistik dapat meningkatkan pemahaman siswa, dan memberikan pembelajaran yang lebih bermakna karena belajar secara nyata dekat dengan lingkuangan siswa. Guru direkomendasikan untuk menggunakan pendekatan realistik untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan penjumlahan dua bilangan.