MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG POKOK BAHASAN OPERASI HITUNG PERKALIAN DAN PEMBAGIAN MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN REALISTIK (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IV SDN Cariu 02 Kecamatan Cariu Kabupaten Bogor Tahun Ajaran 2010/2011) - Saripudin, - (2011)
Penelitian ini bertitik -tolak dari kerisauan penulis atas munculnya permasalahan yang dialami langsung oleh penulis pada saat pembelajaran matematika di kelas IV Sekolah Dasar Negeri Cariu 02 Kecamatan Cariu Kabupaten Bogor yaitu rendahnya pemahaman siswa terhadap mata pelajaran matematika terutama pada materi operasi hitung perkalian dan pembagian. Minat pembelajaran siswa kelas IV yang ada di SDN Cariu 02 sangat beragam, bahkan tidak sedikit siswa yang menganggap bahwa matematika merupakan mata pelajaran yang membosankan. Banyak siswa yang kurang antusias bahkan tidak antusias terhadap pelajaran matematika karena merasa bahwa matematika itu sulit dipahami, dimengerti, dan sulit diselesaikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang mengkombinasikan prosedur penelitian dengan tindakan yang berusaha mengkaji dan merefleksi suatu metode pembelajaran dengan tujuan meningkatkan kualitas suatu pembelajaran.Beragam cara dan pendekatan pembelajaran dapat dilakukan untuk meningkatkan pemahaman siswa. Untuk menyelesaikan permasalahan ini, penulis menggunakan pendekatan matematika realistik, karena bertitik tolak pada hal-hal yang nyata yang akrab dengan siswa, sehingga akan mudah dimengerti oleh siswa. Penelitian ini terdiri atas dua siklus.setiap siklus terdiri dari perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, observasi pembelajaran, dan refleksi pembelajaran. Adapun instrumen yang digunakan adalah instrumen pembelajaran (RPP dan LKS) dan instrumen pengumpul data yang terdiri atas instrumen tes (tes siklus I dan tes siklus II) dan instrumen non tes (lembar observasi dan angket). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang pokok bahasan perkalian dan pembagian melalui pembelajaran matematika dengan pendekatan realistik