UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA MEMBUAT KARYA DENGAN MENERAPKAN KONSEP PERUBAHAN ENERGI GERAK MELALUI METODE INKUIRI - Dedi, - (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya siswa yang belum mencapai nilai KKM sebesar 70 khususnya pada mata pelajaran IPA dengan materi perubahan energi gerak. Penerapan metode belajar yang tidak optimal dan monoton diduga menjadi salah satu indikator kurangnya keberhasilan mencapai tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah untuk mendeskripsikan rencana pembelajaran menggunakan dengan metode inkuiri pada materi perubahan energi gerak mata pelajaran IPA, mendeskripsikan pelaksanaan proses pembelajaran menggunakan metode inkuiri pada materi perubahan energi gerak mata pelajaran IPA, mendeskripsikan kemampuan siswa membuat karya dengan menggunakan metode inkuiri pada materi perubahan energi gerak mata pelajaran IPA. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan mengadopsi model Kemmis & McTaggart melalui tiga siklus pembelajaran. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi keterampilan proses dan lembar penilaian produk . Subjek dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas 4 SDN Sukaraksa Sukabumi dengan jumlah 13 orang siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan siswa membuat karya pada konsep perubahan energi gerak mengalami peningkatan, pada siklus 1 rata-rata perolehan nilai kemampuan siswa membuat karya sebesar 64.8 Pada siklus 2 meningkat nilai rata-rata menjadi 73,69 pada siklus 3 meningkat menjadi 82.25. Berdasarkan hasil penelitian, di peroleh temuan bahwa metode inkuiri yang digunakan dalam pembelajaran IPA tentang perubahan energi gerak dapat meningkatkan kemampuan siswa membuat karya. Rekomendasi yang ingin disampaikan berdasarkan hasil penelitian ini adalah guruperlu lebih banyak menggunakan metode belajar yang bervariatif dengan tujuan agar hasil belajar dapat dicapai dengan efektif dan optimal.