UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM KONSEP PESAWAT SEDERHANA MELALUI PEMANFAATAN ALAT PERAGA: Penelitian Tindakan Kelas padaSiswa Kelas V Semester 2 di SDN Bojongkulur 02 Kecamatan Gunungputri Kabupaten Bogor - Sarni, - (2011)
Tujuan peneliti melakukan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui gambaran hasil belajar dan respon siswa sebelum dan sesudah pemanfaatan alat peraga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus dengan langlah-langkah penelitian yang meliputi perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi tindakan, evaluasi, dan refleksi yang menjadi acuan perencanaan tindakan selanjutnya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes awal, tes akhir, lembar observasi dan angket. Dari temuan dan pengolahan data dapat diperoleh kesimpulan bahwa dengan pemanfaatan alat peraga prestasi belajar siswa pada konsep pesawat sederhana mengalami peningkatan,yaitu pada siklus I peningkatannya sebesar 29,20%, pada siklus II sebesar 37,70%, dan pada siklus III sebesar 61,60%. Rata-rata prestasi belajar siswa pada setiap siklus meningkat. Berdasarkan data dari penelitian nilai rata-rata pada pretes 1 50,7, siswa yang mendapat nilai 63 hanya mencapai 27,9%, nilai rata-rata post tes 1 sebesar 65,1, siswa yang mendapat nilai 63 mencapai 51,2%. Nilai rata-rata pre tes 2 sebesar 54,4, siswa yang mendapat nilai 63 adalah 38,9%, nilai rata-rata pos tes 2 sebesar 71,6, siswa yang mendapat nilai 63 adalah 72,1%. Nilai rata-rata pre tes 3 sebesar 61,2, siswa yang mendapat nilai 63 adalah 46,5%, nilai rata-rata pos tes 3 sebesar 85,1, siswa yang mendapat nilai 63 adalah telah mencapai 100%. Respon yang diberikan siswa termasuk katagori baik. Rencana pelaksanaan pembelajaran yang digunakan untuk melakukan penelitian dengan pemanfaatan alat peraga dipersiapkan dengan memperhatikan kompetensi dasar, indikator, model pembelajaran, alat dan bahan yang digunakan, serta alat evaluasi yang akan digunakan. Proses pembelajaran dengan pemanfaatan alat peraga hendaknya mengoptimalkan partisipasi siswa dalam memecahkan masalah yang berkaitan dengan IPA melalui penguasaan keterampilan proses secara menyeluruh yang dapat dikuasai oleh siswa dengan melakukan kegiatan demontrasi.