PENERAPAN PENDEKATAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI PERISTIWA ALAM DI KELAS V SEMESTER 2 SDN 2 LANGENSARI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Yulianti, Dini (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar mata pelajaran IPA pada materi pokok daur air di kelas V SDN 2 Langensari. Hal tersebut ditandai dengan perolehan nilai rata-rata siswa 54,93 padahal target yang diharapkan adalah 62, persentasi siswa yang mencapai KKM hanya sebesar 28%, dan pembelajaran bersifat klasikal hanya menggunakan metode ceramah. Penelitian ini ditujukan untuk menerapkan pendekatan inkuiri dalam pembelajaran IPA pokok bahasan Peristiwa Alam. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah untuk mendeskripsikan tentang (1) perencanaan pembelajaran mata pelajara IPA materi peristiwa alam untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan pendekatan inkuiri; (2 pelaksanaan pembelajaran mata pelajaran IPA materi Peristiwa Alam untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan pendekatan inkuiri; (3) peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi Peristiwa Alam melalui pendekatan inkuiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis Mc. Taggart dengan tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V semester 2 SDN 2 Langensari Lembang Kab. Bandung Barat yang berjumlah 29 orang. Hasil penelitian dengan penerapan pendekatan inkuiri dapat meningkatkan proses pembelajaran, terlihat siswa antusias mengamati demonstrasi, bertanya, melakukan penyelidikan, membantu guru berdemonstrasi, aktif dalam diskusi kelompok, sehingga mempengaruhi peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajara IPA materi pokok Peristiwa Alam. Pada siklus pertama nilai rata-rata siswa mencapai 64,15 atau sebanyak 59% siswa yang mencapai nilai KKM. Pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 77,89 atau sebanyak 89% siswa yang mencapai nilai KKM dan pada siklus ketiga nilai rata-rata lebih meningkat yaitu mencapai 93,48 atau sebanyak 100% siswa mencapai KKM. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi pokok Peristiwa Alam. berdasarkan hasil penelitian, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain: (1) guru diharapkan dapat mengkaji teori-teori inkuiri untuk membuat perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran IPA; dan (2) guru dapat menerapkan pendekatan inkuiri pada materi pokok lain.