PENERAPAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVIS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA - Djulaeha, - (2013)
Penerapan Pendekatan Konstruktivis untuk Meningkatkan Hasil belajar Siswa dalam Pembelajaran IPA.Penelitianini dilatarbelakangikurangnya konsentrasi siswa dalam belajar dan nilai siswa di bawah KKM dengantujuanuntukdapatmeningkatkanhasilbelajarsiswapadamatapelajaran IPA di kelas III.Penelitian Tindakan Kelasinidalampelaksanaannyaterdiridari 3siklus. Hasilpenelitianinimenunjukkanadanyapeningkatkanhasilbelajarsiswa, yaitu rata-rata siklus I, II, dan IIInilai aktivitas siswa dengan kriteria baik serta penilaian proses dan penilaian akhir juga menunjukkan nilai di atas KKM.Dengan demikian semua siswa kelas III yang dijadikan subjek penelitian telah mencapai KKM sebagai dasar disimpulkan bahwa pendekatan konstruktivis ini efektif digunakan dalam pembelajaran IPA.