PENERAPAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG SUMBER DAYA ALAM DI KELAS IV SDN GATOT SUBROTO KOTA BANDUNG SEMESTER 2 TAHUN 2012 - Sepniwati, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal pada SDN Gatot Subroto Bandung bahwa pembelajaran IPA yang masih bersifat konvensional sehingga mengakibatkan aktivitas dan hasil belajar siswa masih kurang dari KKM. Untuk mengatasi hal ini dibutuhkan suatu penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pembelajaran IPA tentang Sumber daya Alam melalui penerapan pendekatan Konstruktivisme. Melalui penelitian ini peneliti berusaha mengungkapkan bagaimana penerapan pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa, dengan tujuan memperoleh gambaran tentang perencanaan, pelaksanaan dan hasil belajar siswa setelah menggunakan pendekatan konstruktivisme pada pembelajaran IPA tentang Sumber Daya Alam di kelas IV SDN Gatot Subroto Bandung. Model penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) yang dikembangkan oleh Kemmis & Mc. Taggart dengan menggunakan komponen penelitian tindakan, yaitu perencanaan, tindakan/observasi dan refleksi dalam suatu sistem spiral yang saling terkait. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga kali siklus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan dengan penerapan pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA tentang konsep Sumber Daya Alam, ini dapat dilihat dengan nilai rata-rata siklus I; 64,68 dengan pencapaian KKM 68%, siklus II;75,31dengan pencapaian KKM 78%, dan siklus III; 84,37 dengan pencapaian KKM 100%. Dan disarankan supaya dalam pembelajaran guru dapat menerapkan pendekatan konstruktivisme pada pembelajaran IPA khususnya dan mata pelajaran umum lainnya.